Опубликовано: 930

Не съедобно!

Cанитарные врачи Петропавловска утверждают: на городских рынках горожане могут покупать овощи, фрукты и бахчевые абсолютно безбоязненно. А вот на товар в местах стихийной торговли такой гарантии они не дают. Особенно опасны, по их мнению, овощи и фрукты, продаваемые на автотрассах, где они как губка впитывают выхлопные газы.

Судя по тому, что все пригородные автотрассы Петропавловска пестрят палатками с овощами-фруктами, на них есть спрос. Закрыть все незаконные палатки и лотки пока не удается.

Оживленная торговля арбузами и дынями вдоль трассы Павлодар – Омск – в самом разгаре. Между тем такая торговля на магистрали запрещена!

– Отсутствуют условия для продажи, для соблюдения личной гигиены, у продавцов нет никаких документов, ни санитарных книжек, ни разрешения, – говорит начальник отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Людмила СВИРИДОВА.

В Актобе специалисты государственного санитарно-эпидемиологического надзора взяли 56 проб культур на содержание нитратов. Однако превышения содержания химических веществ не обнаружено. Правда, в городе продолжается и стихийная торговля арбузами, и за их качество никто не ручается. Вызывает опасения ситуация вокруг овощей. Из 1700 проб в 24 было повышенное содержание пестицидов. Специалисты госсанэпиднадзора изъяли партию лука, в котором выявили повышенное содержание нитратов, 250 килограммов уничтожили.

По сообщениям наших корреспондентов

Загрузка...