Опубликовано: 1089

Не сдамся без боя!

Не сдамся без боя!

Успешный продюсер Кадырали Болманов уверен, что авторские выплаты жизнь исполнителей не облегчат.

На право “первой ночи” в отношении субъектов смежных прав претендует Союз продюсеров и исполнителей “Демеу”, который возглавляет известный культурный деятель, продюсер и исполнитель Кадырали БОЛМАНОВ. Союз образовался еще в 2005 году и был единственной организацией по защите смежных прав исполнителей и борьбе с контрафактной продукцией.

Главный козырь в руке Болманова – многолетний богатейший опыт: исполнительский, продюсерский, чиновнический. Побывав во всех возможных ипостасях, он выступает за системный подход к решению проблем артистов. По его мнению, защита смежных прав – это лишь часть большой работы в этом направлении.

– Только распределением вознаграждения мы жизнь исполнителям не облегчим. Кроме этого у них масса проблем. Артист записывает песню, снимает клип, но не знает, куда его пристроить, ему приходится платить за ротацию. Не каждому исполнителю это под силу, особенно начинающему. Почему-то российских и европейских артистов у нас показывают бесплатно, а чтобы показать своих – плати! Это нормально?

Когда исполнитель выезжает на концерты, ему ничего не гарантировано – ни нормальная аппаратура, ни гостиница. Можно ожидать чего угодно. Все это отрицательно влияет на его работу, качественный уровень выступлений и в конечном итоге оставляет у зрителя не самое лучшее впечатление. Из года в год ситуация не меняется. Мы с этим мириться не собираемся и готовы объединить усилия с другими организациями и исполнителями, чтобы сдвинуть этот камень с места.

Членами Союза продюсеров и исполнителей “Демеу” стали более пятисот исполнителей Казахстана разных жанров и направлений. Среди них: Бибигуль Тулегенова, Ескендир Хасангалиев, Тохтар Сериков, Мадина Садвакасова, Бейбут Корган, группы “Улытау”, “МузАрт”, “Досмукасан” и другие. В конце 2009 года произошло слияние двух крупных объединений – “Демеу” и РОО “Исполнители казахских песен”.

– Артисты, за исключением единиц, понимают, что такое смежные права. Владельцы ресторанов и телерадиоканалов должны четко знать: кому и за что платить. Юридически можно решить эти вопросы, но что дальше? Мы знаем сильные и слабые стороны казахстанского шоу-бизнеса. Поверьте, у нас огромный опыт, потенциал и возможности. Мы живем в одной стране, и лучше, если мы цивилизованно, объединив усилия, будем комплексно решать вопросы исполнителей.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...