Опубликовано: 4252

Не рынок – штрафбат

Не рынок – штрафбат

В Восточном Казахстане вспомнили командную экономику. Чиновники в приказном порядке под угрозой штрафов требуют сдержать поползшие вверх цены.14 февраля магазины Усть-Каменогорска лично проинспектировал аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. По ходу выдал руководителям торговых точек указание – снизить на 20 процентов арендную плату для продавцов. В этот же день пресс-служба главы региона сообщила: бизнесмены выполнили

поручение (!) акима.

15 февраля миссию комиссара взвалил на себя также и. о. акима Усть-Каменогорска Максут ИСАХОВ. По его словам, спрос за цены возложен лично на руководителей городских отделов, управлений и департаментов.

– Отслеживать цены фермерского гастронома поручено начальнику ЖКХ Баирханову, – официально проинформировала пресс-служба акима города. – За магазином “Весна” закреплен руководитель отдела спорта Сейткужинов, руководителю отдела образования Кузнецову поручен магазин “Метро”, главный архитектор города Касымов отвечает за ценовую политику торгового центра “Достык”.

Местное интернет-сообщество тут же откликнулось встречным предложением: назначить директора рынка ответственным за очистку улиц, директора гастронома обязать заниматься образованием, а руководство фермерского магазина – отвечать за архитектуру города.

Ручной пресс

– Даже крупные торговые центры держат не больше двухнедельного запаса товаров. В маленьких магазинах его и вовсе на два-три дня, – высказала мнение глава профсоюза малого и среднего бизнеса Восточного Казахстана Галина КАЗАНЦЕВА. – Бизнес сидит на кредитах, чтобы иметь оборотные средства. В банках с 11 февраля расчеты по ним идут по новому курсу. Получается, за счет благотворительности предпринимателей тушат последствия, которые нанесла девальвация тенге?

Зарплаты приказано повысить

А на этой неделе аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев перевел на “ручное управление” еще вопрос заработной платы.

– Все предприятия области должны повысить зарплаты не менее чем на 10 процентов, – процитировала акима пресс-служба. – У них есть такая возможность. Малый бизнес и крестьянские хозяйства должны рассмотреть повышение оплаты труда не менее чем на 5 процентов.

В целом за последнюю неделю глава региона раздал беспрецедентное число указаний и распоряжений. И можно было бы порадоваться такой активности, если бы команды напрямую не касались бизнеса. Как можно командовать рыночной экономикой?

Усть-Каменогорск

Загрузка...