Опубликовано: 1171

Не рыбный день

Не рыбный день

В Костанайской области – экологическая катастрофа. Здесь разом вымерла рыба. Отчего? Можно только догадываться.

Утром 10 июля вода Верхнетобольского водохранилища в пятнадцати километрах от города Лисаковска (Костанайская область) сплошь покрылась белыми брюшками.

К одиннадцати часам тревогу забили полиция, сотрудники водохранилища, местные жители – из-за дохлой рыбы практически не видно было воды. По предварительным официальным данным, в одночасье с жизнью распрощался рипус в количестве пяти тонн. Местные же жители говорят о десятках тонн рипуса, лежащего на берегу протяженностью не менее километра более чем метровым (!) слоем.

Осигели!

Слухи, распространившиеся в окрестных населенных пунктах, жители которых пьют воду из Тобола, иначе как паническими не назовешь. Тут же заговорили о ядовитых сбросах местных промышленных мероприятий, о скрытой от общественности техногенной аварии...

В пятницу на место происшествия выехала специальная комиссия, возглавил которую заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ. В составе комиссии были экологи, ихтиологи, руководители организаций, отвечающих за качество воды. Были отобраны пробы рыбы и воды для проведения судебно-ветеринарной и судебно-химической экспертизы.

К понедельнику специалисты инспекции рыбного хозяйства ситуацию комментировали так: “Ни в жабрах, ни в печени погибшей рыбы ядовитых веществ не обнаружено”.

Никаких серьезных отклонений не нашли и в воде. Предварительный вывод: речь идет не о массовом отравлении, не об эпидемии особой рыбьей болезни, а о заморе, который, по мнению начальника инспекции рыбного хозяйства Виктора ЧИРКОВА, вызван высокой температурой воды в водохранилище. Дескать, рипус – рыба северная, в костанайских водоемах появилась по воле человека еще в советские времена. С тех пор к местным условиям адаптировалась, но теплой воды не переносит.

Версия интересная, но в пятницу, когда произошел замор, было дождливо и нежарко – никакого температурного экстрима. Да и представить, что вся толща воды на Верхнетобольском водохранилище прогрелась выше 20 градусов, трудно.

Правда, сложившаяся ситуация осложнена тем, что в этом году на Тоболе практически не было паводка, поэтому уровень воды заметно ниже обычного. По данным ихтиологов, тут водится около 800 тысяч тонн рыбы. Возможно, ей просто не хватило корма. Погиб исключительно взрослый рипус, а значит, вряд ли речь идет о химическом выбросе. Скорее – о резком ухудшении условий обитания сиговых рыб.

Не хватило кислорода?

С этой версией согласен и Муафик МУСТАФИН, директор областной ветеринарной лаборатории, где проводилось исследование рыбы.

– Там в основном погибли сиговые, они чувствительны к температуре, к содержанию кислорода в воде. А на Верхнем Тоболе сейчас не очень много рыбы отлавливают. Воды там меньше обычного. Водоросли цветут. Возможно, рыбе не хватило кислорода и корма.

По данным ихтиологов, небольшие заморы рипуса в этих краях – явление обычное. Буквально накануне здесь уже погибло около двух центнеров рипуса. Но такое количество дохлой рыбы никому в глаза не бросилось, ее просто утилизировали.

С утилизацией последнего замора справиться оказалось труднее – рыбу вывозили КамАЗа­ми, лисаковский горводоканал провел гиперхлорацию воды.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...