Опубликовано: 932

Не разорит их кризис

Если предыдущим своим альбомом “Молоко” “Би-2” все больше и больше приближались к танцевальному попу (вспомните хотя бы их тогдашний хит “Дурочка”), то на новой работе “Лунапарк” они занялись якобы роком.

Сделать альбом, как его делают все на постсоветском пространстве, статус модников от звука им не позволил. Вот “Би-2” и ударились в поиски несуществующего и, пожалуй, мало кого интересующего, кроме них самих, стиля.

В действительности ничего нового на новом альбоме они не сказали. Но зачем новое, когда можно много? 23 песни, полтора часа звучания (это я считаю с бонус-диском). Вот и получился “Лунапарк”. Хотя и тут от поп-трендов “Би-2” не отстают. Вспомните, как называются последние альбомы Бритни Спирс и Пинк: “Цирк” и “Комната смеха”…

Хотя с появлением названия у Шуры и Левы припасена целая легенда из истории группы. Ну кто бы сомневался? Вообще, это в их стиле – всякое свое событие обставлять эпическим антуражем. Не успел я обвинить главного “мумий тролля” Лагутенко в клоунаде, как в спину ему дышат еще одни претенденты.

Даже из презентации альбома они устроили какое-то непонятно на кого направленное шоу. Все дело происходило в московском парке развлечений. На сцену музыканты вышли в стилизованной форме секьюрити. И объясняли свой внешний вид тем, что отныне участники группы представляют собой охранников луна-парка. Презентацию завершили праздничный торт и бесплатное катание собравшихся на аттракционах. Вот и пойми их: то ли заигрались вконец, то ли в наше непростое время действительно стараются поразить широтой размаха. Ведь как поет на новом альбоме Лева: “Не разорит меня кризис”.

Состав группы, кардинально обновленный во время работы над предыдущим альбомом “Молоко”, они в этот раз теребить не стали. Лишь добавили еще одну творческую единицу – Яника Николенко, бывшего флейтиста группы “Сплин” и лидера “Эдипова комплекса”. И надо особо отметить, что на “Лунапарке” происходит доселе невиданное. В работе над созданием материала и аранжировками принимали участие все нынешние члены коллектива. Обычно такая прерогатива была отдана лишь двум участникам по фамилии Би-2. Ну а сейчас даже слова почти ко всем песням альбома Лева сочинял вместе с идейным Яником.

Открывает “Лунапарк” блок грубых гитарно-синтезаторных вещей, которые, с одной стороны, продолжают развитый на альбоме “Молоко” танцевальный вектор, с другой – звучат более грязно и удручающе. Это “Караоке”, Bowie, “Банзай”. Туда же можно отнести “Третий Рим”. Но что-то не дает музыкантам полностью погрузиться в актуальный нынче в Европе жанр нью-рейв, который пришел на смену устаревшему диско-панку, и потому “Би-2” старательно продолжают использовать в своих песнях архаичные тембры гитар и клавишных.

В работе над главным хитом альбома “Муза” приняла участие вторая половина Левы – Ася. Услышав первую версию песни, она назвала Леву слишком мягким и толерантным и потребовала больше крови… Так в песне появилась фраза “Джульетта должна умереть”. Ничего не напоминает?

В середине пластинки затесался еще один привет минувшим дням. Песню “До утра” исполняют гитарист Шура и Чичерина Юля подобно тому, как это было на их суперуспешной балладе 2001 года “Мой рок-н-ролл”.

Единственная вещь, на которую можно обратить внимание, – это “Деревянные солдаты”. В аранжировках к ней появляется чуть больше фантазии и света, к тому же подкупает соло трубы. Не знаю, случайно или нет, но автором текста в этой наиболее интересной песне является не кто-то из группы, а дядя Левы Михаил Карасев.

Завершают диск три пародийных номера – “Шамбала” а-ля легкий фьюжн образца 90-х годов, издевательская “Школа танцев” в духе поп-хитов Карлоса Сантаны и Christmas, тоже напоминающая что-то из ретро.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...