Опубликовано: 918

Не расслабляйтесь!

На прошедшем в понедельник, 9 августа, селекторном совещании главы областей уверяли Премьер-министра Карима МАСИМОВА, что ситуация с пожарной безопасностью “под контролем”. Однако отечественные спасатели советуют не расслабляться!

По словам вице-министра по чрезвычайным ситуациям республики генерал-майора Валерия ПЕТРОВА, обстановка с пожарами в стране хоть и значительно лучше, чем в соседней России, но все же довольно сложная. С начала года на территории государственного лесного фонда зарегистрировано 363 пожара, причем 120 – на особо охраняемых природных территориях. Ущерб – свыше 35 миллионов тенге.

Не лучше положение и в степной зоне. Там в результате 169 пожаров выгорело более 55 тысяч гектаров.

– По имеющимся прогнозам “Казгидромета”, в августе и в первой половине сентября на большинстве территорий республики сохранится высокая температура воздуха, а количество осадков ожидается значительно ниже нормы, – предостерег коллег вице-министр. И тут же пожаловался на нехватку специализированной техники.

По его словам, техника, которую используют в МЧС, – производства 1970–1980-х годов – давно устарела. Но только пожарными машинами не обойтись:

– Для эффективного тушения природных пожаров в республике необходимо приобретение трех самолетов-амфибий Бе-200, которые очень эффективно показывают себя на тушении пожаров в России, – пояснил Петров.

Понимая, что вряд ли спасателям купят сразу три дорогостоящих самолета, вице-министр уточнил: “На первом этапе необходимо приобретение хотя бы одного самолета-амфибии с базированием в Астане”.

Новую технику вице-министру обещать не стали. Первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ переключил внимание присутствующих с возможного печального будущего на не менее удручающее настоящее.

– В Восточно-Казахстанской области произошло 50 пожаров – 25 гектаров сгорело. В Басаманском лесном хозяйстве – пять пожаров и 1900 гектаров сгорело. Это больше напоминает не пожар, а плановые мероприятия! У нас, что скрывать, такие факты уже имелись. Нужно на этот вопрос взглянуть серьезнее, – возмутился вице-премьер.

Премьер Карим Масимов поручил создать областные штабы по тушению природных пожаров. Конечно, эффективнее создавать такие штабы заранее, пока леса и степи гореть не начали. Но, как говорится, лучше поздно…

Маша Биккинина, Астана

Загрузка...