Опубликовано: 1003

Не работа - имитация

Не работа - имитация

Всего ничего осталось до старта в Казахстане зимних Азиатских игр 2011 года. И опять все разговоры касаются технической стороны – когда спортивные объекты будут готовы к эксплуатации. И меньше всего говорится о том, для чего вообще мы решили проводить Азиаду, – о развитии зимних видов спорта в стране.

Здесь не “Двенадцать стульев”

Если кто запамятовал, то, когда в конце 2005 года в Казахстане заговорили о договоренностях с Олимпийским советом Азии о проведении Азиады, главным лозунгом было именно развитие зимних видов спорта в нашей стране. Но сейчас спортивные чиновники, по сути, все сводят к тому, что на базе отстроенных объектов можно будет развивать зимние виды спорта. Вам это не напоминает бессмертное творение юмористов Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев”? Но фраза “утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья”, к спорту не применима. Вряд ли, например, юные конькобежцы из Петропавловска приедут тренироваться на “Медеу” или парни из спортивной школы Риддера будут проводить сборы на вновь отстроенном 120-метровом трамплине в Алматы. Потому что надо платить и за проезд 10–20 человек, и за их проживание, и за питание, и, конечно, за аренду этих спортсооружений. У детско-юношеских спортивных школ таких финансовых возможностей давно не было и нет.

А ведь за те пять лет – с конца 2005-го, когда утвердительно заговорили о проведении Азиатских игр, – уж точно можно было многое сделать. Но эти пять лет прошли, и что улучшилось? Речь даже не о том, что на Олимпиаде-2010 в Ванкувере казахстанский спорт от позора спасло серебро воспитанницы российского биатлона Елены Хрусталевой. Есть гораздо более показательный пример, как развиваются – вернее, как не развиваются зимние виды спорта в Казахстане. Взглянем на нашу спортивную делегацию на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Из 38 участников всего четыре казаха – в соревнованиях по шорт-треку выступил Айдар Бекжанов, во фристайле – Жибек Арапбаева, в фигурном катании – Абзал Ракимгалиев, в биатлоне – Диас Кенешев. Хорошо, что в сборной представлены спортсмены разных национальностей. Но за 19 лет независимости спортивные руководители Казахстана могли бы уделить время и созданию новой зимней сборной, в которой казахи были бы представлены в числе лидеров среди лыжников, фигуристов, хоккеистов...

Удобная отговорка

Спортивные чиновники высшего ранга любят говорить, что казахи добиваются успеха лишь в единоборствах, к которым они предрасположены, мол, генетически. Старая и очень удобная отговорка. Давайте вспомним, что первым казахом-призером Олимпийских игр стал легкоатлет Гусман Косанов, выиграв серебро Игр еще в 1960 году. Алия Юсупова много лет входила в элиту мировой художественной гимнастики. А Дармен Садвакасов стал чемпионом мира по шахматам среди молодежи. Продолжать можно долго. Уверен, кое-кто из спортивных функционеров высшего ранга не удержится от соблазна воскликнуть, что это все летние виды спорта. Но если вы запамятовали, то, например, лыжник 80-х Калимкан Нагомбаев не только пробился в сборную СССР, но и стал призером юниорского чемпионата мира и в эстафете, и в личной гонке. А Ерлана Сагымбаева в 90-е в солидный российский клуб взяли не потому, что он казах. А потому, что хороший хоккеист… Таланты у нас в зимних видах спорта были и есть. У нас нет другого – нет планомерной работы по развитию этих видов спорта.

Но даже в таких условиях пробиваются таланты! Прыгун с трамплина Радик Жапаров на Олимпиаде 2006 года пробился в тридцатку лучших. Тогда нам обещали, что это начало и в Ванкувере он развернется по-настоящему. Но на Олимпиаде 2010 года Жапарова вообще не было в делегации. Такими талантами нельзя разбрасываться! Или другой пример – совсем недавно фигурист Абзал Ракимгалиев стал призером юниорских соревнований престижной серии Гран-при. По мнению многих, если бы Абзал не уехал тренироваться за границу, мы могли бы потерять и этот талант. Потому что нет условий для развития мастерства, нет настоящей работы в продвижении таких талантов…

Почему свои становятся чужими?

Например, в хоккейном клубе “Барыс” давно на лидирующих ролях иностранцы. По такому же принципу собирается велогруппа “Астана”. При этом не особо верится, что тот же наставник “Барыса” российский спец Андрей Хомутов на посту главного тренера сборной сильно будет озабочен вопросами развития хоккея Казахстана или тем, сколько в ней казахов – один Талгат Жайлауов или кто-то еще. Конечно, последние победы в теннисе, велоспорте и биатлоне положительно сказались на имидже Казахстана. Приятно видеть белоснежную улыбку Альберто Контадора на фоне флага страны и название нашей столицы на его груди. Но, делая ставку на легионеров, мы забываем о собственных кадрах. Да, это проще – пригласить готового спортсмена, чем по-настоящему заниматься развитием спорта. И это чисто клубный уровень работы, но никак не государственный.

Всеволод ХВАН

Загрузка...