Опубликовано: 1245

Не просто игрушки!

Не просто игрушки!

Пятьсот единиц бронетехники, авиации и морского флота разместилось в квартире жителя Павлодара Игоря ЕРМОЛАЕВА.Все это уменьшенные в десятки раз модели боевой техники – с XVIII века и до наших дней.Этой страстью Игорь проникся в детстве, когда отец, воспитывая в отпрыске патриотизм, подарил книги о военной технике. Потом мальчишка буквально проглотил энциклопедии о Великой Отечественной войне,

подписался на журнал “Крылья Родины”.

А потом занялся моделированием. Ведь всю эту армаду из пластмассы и полистирола надо было собирать вручную. Приобрести заготовки, склеить, покрасить. Некоторые экземпляры очень хрупкие, требующие особой обработки. Моделисты иногда делают свой вариант конверсии, самостоятельно дорабатывая модели. Часть экспонатов Игорь выменял у коллег по увлечению. А в кружке с другими ребятами он даже создавал диорамы – макеты боя с участием множества техники и пехоты.

Пехота времен Наполеона

Большая часть техники, собранной Ермолаевым, датируется серединой XX века, когда гонка вооружений набирала темп. Преобладает в коллекции боевая авиация – порядка 300 единиц. Остальное – бронетехника, артиллерия, корабли. Имеется даже подводная лодка, способная своим запасом оружия разрушить половину континента.

– Основные периоды развития боевой техники – вторая половина XVIII века, весь следующий век, и огромный скачок произошел в XX веке, – поясняет собиратель.

Предмет его особой гордости – полевая артиллерия периода французских революций, то есть 200-летней давности. Долго можно разглядывать копии солдатиков различных эпох с точным воссозданием малейших деталей обмундирования. В основном это пехота, сражавшаяся во времена мирового похода Наполеона и Второй мировой войны.

Дело энтузиастов

В своем увлечении Игорь не одинок – только в Павлодаре у него около десятка единомышленников, которые занимаются сборкой моделей военной техники. В основном узкоспециализированные – собирают либо авиацию, либо бронетехнику, либо флот. Ермолаев говорит, что много почерпнул от таких же энтузиастов. Незаменимы советы, как лучше нанести ту или иную краску, как завернуть антенну, да и вообще, как ее собрать.

В детстве и юности Игорь Ермолаев хотел стать военным. В силу ряда причин судьба сложилась по-другому, однако все же он работает в близкой сфере – начальником отдела реагирования областного департамента по чрезвычайным ситуациям.

Павлодар  

Загрузка...