Опубликовано: 930

Не пропадут ли ваши пенсии?

На счетах казахстанских пенсионных фондов сегодня более полутора триллионов тенге. Не пропадут ли они в пучине мирового кризиса?

– Под удар кризиса попали и американские, и европейские пенсионные фонды, – говорит депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов. – В связи с этим возникает правомерная тревога: во что превратятся пенсионные накопления казахстанцев? Может, имеет смысл уделить им сейчас особое внимание, расширить те рамки закона, в которые мы “запечатали” огромные пенсионные деньги?

Ведь сегодня речь идет не только о девальвации тенге, но и девальвации самого доллара, к которому “привязана” мировая экономика. Ситуация очень тревожная, и в этих условиях необходима очень гибкая экономическая политика.

Наше правительство разбаловано долгими годами бездефицитного бюджета. Сейчас положение совсем другое – стране не хватает денег, а потому и стратегию, и тактику придется менять.

В числе прочих антикризисных мер обращают на себя внимание большие и “длинные” средства пенсионных фондов. Существуют самые разные схемы их использования государством без ущерба для вкладчиков. Но суть одна: государство занимает эти деньги у фондов, под гарантированные проценты, не ниже величины инфляции – и использует для реализации социальных программ. Польза двойная: и накопления в “фантики” не превратятся, и соцпрограммы работать будут. Иначе можем прийти к плачевному результату: выйдете завтра на пенсию – а на средства, годами перечисляемые на свой счет, булку хлеба не купите…

Это – точка зрения мажилисмена. Есть и другие предложения, более радикальные: если пенсионные фонды не справляются с давлением денег, нет ожидаемой доходности, значит, следует их распустить, все раздать – пусть люди пользуются, пока деньги совсем не обесценились. Но эта идея, как считают в Кабмине, не самая умная.

Еще более косо смотрят на нее специалисты от пенсионных фондов.

– Об этом мы слышим уже не первый раз. Но нынешняя система предусматривает ответственность каждого за свое обеспечение в будущем, – говорит управляющий директор одного из пенсионных фондов Арман Джакамбаев.

Да, сейчас для накопительной пенсионной системы непростые времена, идет проверка на устойчивость, но рано или поздно кризис закончится, так что давайте не будем говорить о том, что все нужно раздать и разбежаться…

В общем, финансисты уверены – пенсионные деньги не пропадут. И пояснили: ведь это – “социалка”, настроение общества, головная боль правительства, а потому “там руки вывернут, а пенсионную “рамку” соблюдут”.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...