Опубликовано: 1547

Не пойман – не вор, или Дилемма Глеба Жеглова

Не пойман – не вор, или Дилемма Глеба Жеглова

Карагандинцы и гости города, зазевавшись в толчее рынков и  набитых битком салонах автобусов, то и дело становятся жертвами карманников.“Кошелек-кошелек…”

Недавно в час пик в переполненном автобусе стала очевидцем показательной сценки. На задней площадке заохала стоявшая у двери женщина средних лет: “Сумочка… Сумочку порезали! Где мой кошелек?!”. “Воры в автобусе! Водила, не выпускай никого, двери не открывай!” – тут же среагировали суровые мужики. “Много денег украли? А документы при вас?” – участливо интересовались пассажирки. Спустя буквально минуту кто-то крикнул: “Женщина, вон на полу валяется, коричневый. Ваш?”. Общий шум перекрыли радостные восклицания хозяйки найденного кошелька, а затем в голосе потерпевшей послышались истеричные нотки: “Этот парень все время рядом терся! Это ты, вор, сволочь!”.

Внимание пассажиров автобуса переключилось на прилично одетого молодого парня. “Вы в своем уме, женщина?! – орал он. – Где доказательства? Да я вас за клевету привлеку!”. Связываться с крикуном никто не стал, и он выскочил на ближайшей остановке.

Пожилая женщина, сидевшая рядом со мной, шепнула: “Я тут езжу каждый день. Этого парня несколько раз видела в автобусах, и бывало, что у пассажиров кошельки пропадали. Так-то…”.

Кстати, недавно ловкость рук карагандинских воришек прочувствовал на себе украинский журналист, приехавший в Казахстан в командировку. Корреспондент киевской телерадиокомпании “1+1” лишился своего портмоне с деньгами и документами.

Внимательность против ловкости рук

Карагандинские полицейские признают: кражи на сегодняшний день – один из самых распространенных в городе видов преступлений.

– Из 517 краж личного имущества у граждан 342 совершены в общественном автотранспорте, 80 – в торговых домах и на рынках, 95 – в иных местах, – сообщили “КАРАВАНУ” в пресс-службе ДВД Карагандинской области. – Из общего количества преступлений – 265 карманных краж, из сумок – 265, краж сотовых телефонов – 234 факта. Причем в 176 случаях мобильники воришки вытащили из карманов своих жертв, 58 – из сумочек.

По наблюдению полицейских, основное количество совершенных краж происходит в общественном транспорте в часы пик: с 8.00 до 10.30 и с 17.30 до 21.00.

Стражи порядка рекомендуют гражданам быть внимательнее в многолюдных местах, следить за своими личными вещами, стараться не демонстрировать прилюдно крупные суммы денег.

Поймать за руку

– Карманные кражи – один из самых труднораскрываемых видов преступлений, – пояснил старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД города Караганды Мадениет ЖАНСЕИТОВ. – Для доказательства преступления необходимо поймать преступника за руку, а это, как вы понимаете, нелегко.

Тем не менее, по словам старшего оперуполномоченного, оперативно-поисковые отделы, созданные при УВД городов, с этой задачей справляются своими “уникальными” методами.

– Сотрудники ОПО совершают рейды в общественном транспорте. Порой целыми днями ездят в автобусах, выслеживая карманников, – говорит он. – В итоге мы собрали базу карманных воров.

На вопрос о том, пользуются ли карагандинские полицейские методом Глеба Жеглова из кинофильма “Место встречи изменить нельзя” (помните знаменитый эпизод с подкинутым карманнику Кирпичу кошельком?), старший оперуполномоченный ответил категорически отрицательно:

– Наша задача – поймать карманника за руку.

Караганда



Загрузка...