Опубликовано: 2191

Не по тому маршруту. Автобусный скандал в Астане

Не по тому маршруту. Автобусный скандал в Астане

Местные власти лишили постоянных маршрутов один из автопарков Астаны, в итоге около двухсот сотрудников остались без рабочих мест.  Причиной чиновники назвали постоянные жалобы пассажиров и плохое техническое состояние транспорта. Однако руководство компании с этим не согласно.

Известие о том, что автобусы не выйдут сразу по трем маршрутам, застало водителей автопарка врасплох. В начале недели сотрудники столичного управления транспорта совместного с дорожными полицейскими сняли с рейсов практически половину автобусов. Очевидцы уже опубликовали в Сети видеоролик – как дорожники снимают трафареты и номера с автобусов, ссылаясь на то, что транспорт неисправен.

– Не выпускают автобусы за самые банальные нарушения, такие как трещина на лобовом стекле, неисправный габарит, потому что дверь не открывается, где-то скрипит. Мы абсолютно не согласны с таким решением и собираемся добиваться справедливости в суде, – заявил заместитель директора автопарка №7 Жомарт МОЛДАХМЕТОВ.

Вполне возможно, что погрешности в техническом состоянии автобусов этого автопарка все же есть. Однако в других автопарках тоже порой работают автобусы далеко не лучшего качества, но их не снимают с линии, – подчеркивают в руководстве автопарка №7.

Впрочем, вероятно, что реальные причины ситуации гораздо глубже.

Не так давно в департаменте правовой защиты предпринимателей пришли к выводу, что в столице идет монополизация рынка пассажирских перевозок со стороны ТОО “Астана LRT”, которое отвечает за обучение и квалификацию водителей, а также оказывает услуги по диспетчеризации и создано со стопроцентным участием акимата Астаны. Перевозчики ежемесячно выплачивают этой организации около 30 миллионов тенге для обслуживания своих маршрутов.

Возможно, ситуация с автопарком №7 произошла потому, что в компании вдруг начали проводить более независимую политику. Например, отказываются покупать дорогущие французские автобусы, решив обновить действующий парк по собственному усмотрению.

В настоящее время автопарк действительно встал, и компания находится на грани разорения. Но госорганы не соблюли процедуру расторжения контрактов, – поясняет “КАРАВАНУ” директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олег САВЕЛЕНКО. – Получив уведомления от управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог о расторжении договоров, руководство автопарка сразу обратилось в суд, где в законном порядке это уведомление было обжаловано. Поэтому, какие бы ни были нарекания в адрес водителей и технического состояния транспорта, все это должно было рассматриваться только в судебном порядке. И суд должен принять решение, есть ли основание отнимать у автопарка постоянные маршруты.

Загрузка...