Опубликовано: 2920

Не пей из озера, мутантом станешь

Не пей из озера, мутантом станешь

“Красное” озеро, что на станции Шамалган в Алматинской области, будет высушено. Но пока к опасному водоему пастухи ежедневно гоняют коров и лошадей – предупреждающие таблички не помогают. А ведь еще осенью прошлого года экспертиза выявила в воде превышение ядовитых веществ в 20–50 раз! А потом мясо и молоко оттуда попадают на рынки Алматы?

/>

Скандал с “покрасневшей” сетью озер на территории Илийского района разгорелся в начале осени прошлого года (см. материалы “SОS! Гибнет все живое!”, № 39 от 30 сентября, “Отравили озеро”, № 40 от 7 октября и “Ситуация – чрезвычайная!”, № 43 от 28 октября 2011 г.). Напомним, тревогу забили жители станции Новый Шамалган, когда в поселке стало нечем дышать, а озеро – излюбленное место отдыха, превратилось в бурлящее болото с грязновато-малиновой жидкостью. Тогда представитель управления экологии Карасайского района Серик САПАРГАЛИЕВ в интервью “Каравану” сказал, что причина – сброс сточных вод предприятиями “Азия Агрофуд” и “Фуд дистрибьюшн компани”, что находятся неподалеку от станции. Якобы в 2008 году они не имели очистных сооружений и сбрасывали отходы в ручей Коянкус, впадающий в озеро. Почему же озеро “закисло” лишь в 2011 году? По одной из версий, загрязняющие вещества скопились на дне и при поступлении воды в озеро поднялись на поверхность. Но местные жители уверяли: когда утром и вечером предприятия сбрасывали сточные воды, на улице было нечем дышать. Впрочем, мы и сами видели, какого цвета шла вода из трубы…

Опасный водопой

Недавно нам позвонили жители станции Новый Шамалган и попросили узнать, устранен ли источник загрязнения воды и воздуха? По их словам, вода в озере так и осталась розовой, правда, жуткая пена куда-то исчезла. А вот удушливый запах, от которого першит в горле, до сих пор периодически присутствует.

Я выехала в Илийский район. Когда подъезжала к озеру, заметила технику, вагончики строителей, вырытые траншеи. С двух сторон от озера были установлены таблички: “Внимание! Опасная зона! Купание и выпас скота строго запрещено!”. Пока рассматривала озеро – а его цвет как был розовым, так и остался, пастух пригнал на водопой огромное стадо коров и лошадей. Животные зашли в воду и стали ее пить…

Что из таблицы Менделеева в молоке?

Признаться, стало не по себе! Ведь еще минувшей осенью пробы воды из “забродивших” озер и ручья Коянкус выявили превышение отдельных веществ в десятки раз! Так, нормы по железу превышены были в 8 раз, химическому потреблению кислорода – в 70,76 раза, аммонию и солевому показателю – в 12 раз.

Знают ли владельцы животных, выгоняющих коров на пастбище, какую воду пьют животные? Интересно, какой набор веществ из таблицы Менделеева присутствует в их молоке и мясе, которое продают жителям области и мегаполиса?

Жители поселка нам рассказывали, что периодически на станции погибали коровы. Люди лишь предполагали, что, возможно, это связано с употреблением воды из озера, – экспертизу тканей павших животных, со слов сельчан, тогда никто не проводил.

300 миллионов – расплата за бесхозяйственность

Для разъяснения ситуации мы связались с акимом Междуреченского сельского округа Алматинской области Куатом БАЗАРБАЕВЫМ. Он сообщил: загрязнившие воду и воздух предприниматели по решению суда заплатили штраф. Также заводы строят отстойники, и сточные воды куда попало больше поступать не будут. Само озеро будет высушено, грунт на берегу и дне снят, на его место завезут новый. На рекультивацию озера выделено 300 миллионов тенге.

Сумму штрафа, которую заплатили хозяева заводов, аким не сообщил. А вот нам, налогоплательщикам, было бы очень интересно узнать: сколько стоит отравить жизнь жителям огромного поселка, уничтожить природное озеро? Явно сумма штрафа – не 300 миллионов тенге! А ведь эти деньги можно было бы пустить на ремонт дорог – в том же Илийском районе они оставляют желать лучшего, покупку машин “скорой помощи”, которых здесь, как и в соседних районах, катастрофически не хватает…

До каких пор бесхозяйственные владельцы будут отделываться “легким испугом”?

Загрузка...