Опубликовано: 1203

Не оторвать от джаза!

Не оторвать от джаза!

В рамках презентации своего нового диска фольклорно-этнографический ансамбль "Сазген Сазы" в Алматы дал небольшой концерт.

"Сазген Сазы" не разменивается по мелочам. В 2000 году вышел их первый альбом с 24 мелодиями, и вот после 13-летней паузы ансамбль "выстрелил" двойным диском, в который вошли сразу 38 произведений.

– Мы не молчали, активно работали, гастролировали, делали программу, – поясняет нам на презентации диска художественный руководитель коллектива Багдат ТИЛЕГЕНОВ. – Такого рода диск выпустить очень сложно, для музыканта это сродни рождению ребенка.

В новое "детище" сазгеновцев вошли кюи, фольклорные песни, произведения современных казахстанских и западных композиторов, джазовая музыка:

– Мы первый фольклорный ансамбль, обратившийся к джазу. Освоить этот мир музыки было трудно, там другой ритм, другая философия, на это ушли месяцы. В этом помог наш друг и коллега композитор и дирижер Яков ХАН. Сейчас наших музыкантов не оторвать от джаза!

В ансамбле 18 человек. Это уже шестое поколение музыкантов. Все как один – профессионалы с консерваторским образованием, владеют несколькими народными инструментами.

– Мы оцениваем профессиональный уровень, музыкальную память, внешний вид, что немаловажно, чтобы музыкант сидел и сиял на сцене! – говорит худрук о критериях отбора.

"Сазген Сазы" создан в 1981 году при Музее народных инструментов Ыхласа в Алматы, выступал в 35 странах мира. Коллектив много гастролирует и везде, особенно в местах компактного проживания казахов – в Китае, России или Узбекистане, заслышав не известную им песню, тут же добавляет ее в свой репертуар. Сегодня в арсенале ансамбля – около 3 тысяч музыкальных композиций.

Алматы

Загрузка...