Опубликовано: 1355

Не опуская рук

Не опуская рук

Бывает, человек попадает в тяжелую жизненную ситуацию – и ломается, опускает руки, начинает винить судьбу и всех окружающих в своих несчастьях. 

Но есть вокруг нас люди, которых судьба обделила здоровьем, а они все равно не жалуются и не унывают. Живут, принося другим пользу!

Один из таких людей – Сергей ЛЯСОВ из Караганды. Он плохо слышит, но инвалидом себя не считает. Раньше работал токарем на заводе, а потом стал заниматься сапожным делом. Уже 23 года он трудится на этом поприще. Недавно арендовал место возле центрального рынка.

– Сегодня на одну пенсию по инвалидности не проживешь, – говорит Сергей. – А мне еще надо двух дочерей поднимать. Я хочу дать им достойное образование.

По словам Сергея, иногда ему приходится работать и днем, и ночью. Но он не унывает.

Сегодня Сергей Лясов даже и не вспоминает о том, что он инвалид. Когда появляется свободное время, занимается спортом, играет в футбол и даже побеждает на различных соревнованиях.

55-летний инвалид по зрению Каир АБИЛЬДИН с помощью компьютера и сканера сегодня создает уникальное пособие по шашкам для инвалидов.

– Два года назад я окончил специальные курсы первоначальной грамотности для людей с нарушением зрения, – говорит он. – Теперь беру учебный материал из различных источников, перевожу с помощью голосовой программы. В Казахстане­­­ очень мало литературы по шашкам для слабовидящих людей. Но я сделал так, что теперь люди могут не только читать информацию, но и слышать ее.

Когда инвалид завершит работу над своим пособием, то передаст его в образовательные учреждения для людей с нарушением зрения. А еще у него есть мечта: открыть кружок по шашкам в Караганде и обучать детей.

Николай КРАВЕЦ 

Загрузка...