Опубликовано: 1717

“Не нищенствовать ехали!”

“Не нищенствовать ехали!”

Скандалом обернулся проект по приему оралманов в Северо-Казахстанской области. Люди, приехавшие в степной “микрорайон” Байтерек считают, что историческая родина встретила их неприятными сюрпризами.

Отчитались и забыли?

Населенный пункт Байтерек появился в степи в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области близ Петропавловска всего за летние месяцы прошлого года. Слава о проекте, которому моментально присвоили модный статус “пилотный”, била фонтаном. Чиновники заявляли, что Байтерек будет примером цивилизации. Обещали, что здесь будет даже современный спортивный комплекс, парк. А как само собой разумеющееся – детский сад, больница, школа и все прочие атрибуты цивилизованной жизни. Причем, видимо, так и не разобравшись, станет он чудо-селом или чудо-городом, отдельно расположенный новоиспеченный населенный пункт стали официально именовать микрорайоном. Для сельских просторов название, надо сказать, диковинное.

В августе прошлого года чиновники хвалились Байтереком перед главой государства Нурсултаном Назарбаевым, пригласив его в один из уже обжитых домов.

Ни школы, ни медпункта

Сегодня в Байтереке живут несколько сотен человек. Большинство – оралманы из соседней России, есть семьи из Узбекистана, Китая.

Люди в один голос говорят, что уже сильно пожалели, что оставили обжитые места, – реальность на новом месте оказалась совсем иной, чем обещалось. Из благ цивилизации в Байтереке сегодня имеется только электричество, вода в колонках – а не в домах. Плюс есть еще микроавтобус, связывающий населенный пункт с Петропавловском.

Больше всего люди возмущаются медицинским пунктом, который, по их словам, поработал только в день визита Президента страны. “У нас сын – первый ребенок, родители далеко. Всю ночь мучились, не знали, что делать. Утром повезли в город, оказалось, сильная простуда. Дети ведь часто болеют. Как будем лечиться, – подумать страшно”, – говорит молодой отец Марат Оспанов.

Детского сада и школы здесь нет в помине. Детей приходится возить в школу в соседнее село или оставлять на обучение в интернатах.

Шокирующий сюрприз

Шокирующим сюрпризом, по словам оралманов, стала ситуация с домами. Люди говорят, что ехали сюда, не зная, что за них нужно будет платить. Причем немедленно.

Надо сказать, что в Байтереке есть две версии жилищного конфликта. Часть жителей говорит, что вообще не знали, что дома будут платными. Другие признаются, что им говорили о том, что жилье будет ипотечным, но в качестве поддержки будет предоставлена пятилетняя отсрочка погашения кредита. Поэтому остается загадкой, как чиновники от миграции разъясняли оралманам условия переезда…

Жители Байтерека показывают объявление из российских газет, которое подтолкнуло их к переезду: “…в рамках государственной программы “Нурлы кош” предлагаются благоустроенные коттеджи в микрорайоне Байтерек, расположенном в пригороде Петропавловска. Коттеджи предлагаются на выбор: из пеноблока, бруса, ратана – общей площадью 76 кв. метров. Имеются приусадебные участки по 10 соток...”.

Заметим, нет ни слова о стоимости жилья, его платности, ипотеке.

И теплица – в… ипотеку

Сегодня большинство жителей Байтерека живут в домах по хитромудрым договорам, закрепляющим обязанность жильца содержать жилье в целости и сохранности. Хозяевами в домах они смогут стать, заключив ипотечный договор. Учитывая, что стоимость дома превышает 4 миллиона тенге, оралманы подсчитали, что за кредит, взятый на 15 лет, ежемесячно придется платить больше 30 тысяч тенге.

Еще по 11 тысяч нужно выкладывать за теплицы, которые дополняют дома. Их стоимость превышает 1 миллион тенге. Предполагалось, что в них люди будут выращивать овощи для себя и на продажу. Но эта идея провалилась, даже не начав осуществляться: по словам оралманов, от теплиц намерены отказаться практически все жители – овчинка выделки не стоит.

Нарушения – на всех этапах строительства

Качество жилья, построенного для оралманов по госпрограмме, – отдельный разговор. Жалобы на трескающиеся стены, промерзающие потолки, продуваемые стеклопакеты здесь в каждом доме. Итоги прокурорской проверки оказались шокирующими. Она выявила нарушения на всех (!) этапах строительства в Байтереке – от разработки проектно-сметной документации до приемки работ.

Возбуждено 32 административных дела, штрафы выписаны на сумму примерно 2 миллиона тенге. В отношении начальника отдела строительства Кызылжарского района Северо-Казахстанской области, который являлся заказчиком строительства, возбуждено уголовное дело за служебный подлог.

Никакой работы нет!

И все же главная беда Байтерека – отсутствие какой-либо работы. Хотя, по словам новоселов, было обещано трудоустройство, и даже по специальности. По словам Хамита Жукебаева, которого здесь называют неформальным старостой, единицы смогли устроиться на работу в Петропавловске.

А вот Марату Оспанову еще повезло! Если это можно назвать везением. Молодой выпускник престижного омского вуза с дипломом экономиста чудом устроился в Байтереке на должность… сторожа, зарплата 25 тысяч тенге.

Другие высококвалифицированные специалисты – одних только учителей, говорят, около двадцати – вынуждены сидеть без дела, проедая полученные подъемные.

По словам Сабита Турганова, открывшего в Байтереке продуктовую лавку в надежде заработать хоть какие-то деньги для своей молодой семьи с младенцем, многие вынуждены даже хлеб брать в долг. За ипотеку в такой ситуации людям точно платить нечем. На бесплатные дома они уже не надеются, но просят хотя бы отсрочку по кредиту, чтобы встать на ноги и потянуть ипотечный кредит.

И помощь в трудоустройстве нужна реальная. Ведь люди, сор­вавшись с обжитых мест, всю свою жизнь перевернули ради того, чтобы жить на исторической родине. Но они ехали сюда, чтобы жить и работать, а не нищенствовать.

Байтерек – Петропавловск

Загрузка...