Опубликовано: 1026

Не нашего ума кино

Сегодня рубрика “Наш киноклуб” в своем привычном виде “взяла отгул”. Причина банальна до невозможности – в алматинских кинотеатрах нечего смотреть.

Новинки двух прошедших уик-эндов: триллер о маньяке-убийце “Парковка”, мистический триллер-хоррор “Шепот”, французский детектив “Встречное расследование”, убойная по своей тупости комедия “Миллион лет до нашей эры-2”, фантастический ужастик “Чужие против Хищника-2”… Как говорится, выбирай на вкус.

Кстати, в российский прокат, который напрямую связан с казахстанским, за это же время поступили триумфатор “Золотого глобуса” и главный кандидат на “Оскар” “Искупление” Джо Райта, мелодрама Клода Бери “Просто вместе” с Одри Тоту и Гийомом Кане, криминальная драма “Хозяева ночи” с трио актеров Роберт Дюволл – Хоакин Феникс – Марк Уолберг и даже долгожданный фантастический экшн “Монстро” (в оригинале Cloverfield) от продюсера знаменитого сериала “Остаться в живых” (Lost) Джей Джей Абрамса.

Большинство из этих фильмов, скорее всего, до казахстанского зрителя все же доберутся. Тогда как в ушедшем 2007 году мы на широком экране так и не смогли увидеть многие замечательные фильмы. В России их показали, у нас же – отказались. (Ниже – десятка лучших из них.) Причем, заметьте, в списке нет “Мечты Кассандры” Вуди Аллена, “Внутренней империи” Дэвида Линча или “Параноид парка” Гаса ван Санта – картин великолепных режиссеров, но на любителя. С коммерческой точки зрения их показ оказался бы невыгоден, а у нас прокатчики давно кино считают не искусством, а исключительно бизнесом.

Однако в приведенной ниже десятке большинство картин не только получило высокую оценку зрителей, но и стало коммерчески успешными. “Королева” и вовсе блокбастер в истинном понимании – фильм, заработавший более 100 миллионов долларов. “Зодиак” и “Жизнь в розовом цвете” приближаются к этому показателю.

Тем не менее эти ленты не попали в Казахстане хотя бы в ограниченный прокат. Почему? Вопрос во многом риторический. А один пример и вовсе показателен. Сотрудник одного из алматинских кинотеатров, посмотревший самую успешную российскую комедию прошлого года “День выборов”, которая ему, к слову, очень понравилась, на вопрос, почему же фильм у нас никто в прокат не запустил и не запустит, ответил буквально следующее: “Не тот контингент, чтобы брать этот фильм. Такой, как “Рэкетир”, прошел на ура, а этот не поняли бы”. В общем, получается, не доросли мы с вами до кино, которым восторгаются как тысячи простых зрителей, так и профессионалов во всем мире.

“Письма с Иводзимы” (Letters from Iwo Jima)

Режиссер: Клинт Иствуд. В ролях: Кен Ватанабе, Казунари Ниномия, Цуеши Ихара, Рио Касе.

“Оскар” за лучший монтаж звука и еще 3 номинации – “Лучший фильм”, “Лучший оригинальный сценарий” и “Лучший режиссер”. “Золотой глобус” за лучший фильм на иностранном языке и еще одна номинация.

Вторая часть военной дилогии Клинта Иствуда, рассказывающая о крупнейшей битве Второй мировой войны на Тихом океане с точки зрения японцев и американцев (первый фильм – “Флаги наших отцов”).

Бюджет: 19 миллионов долларов. Сборы по миру: 69 миллионов долларов. Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,2 из 10.

“Через вселенную” (Across the Universe)

Режиссер: Джули Тэймор.

В ролях: Эван Рейчел Вуд, Джим Стерджесс, Джо Андерсон, Дана Фукс, Сальма Хайек, Боно, Джо Кокер.

Номинации на “Золотой глобус” и “Грэмми”.

Романтический мюзикл, основанный на песнях легендарной группы The Beatles, с участием не только известных актеров, но и рок-звезд.

Бюджет: неизвестен. Сборы по миру: 27 миллионов долларов. Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,8 из 10.

“Зодиак” (Zodiac)

Режиссер: Дэвид Финчер. В ролях: Джейк Гилленхаал, Роберт Дауни-младший, Марк Руффало, Энтони Эдвардс, Джон Кэрролл Линч.

Фильм – участник конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2007 года.

Фильм-исследование дела знаменитого американского убийцы Зодиака, где Финчер заменил экшн психологическим триллером. Два показа в рамках внеконкурсной программы IV кинофестиваля “Евразия”.

Бюджет: 65 миллионов долларов. Сборы по миру: 85 миллионов долларов. Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,9 из 10.

“Как малые дети” (Little Children)

Режиссер: Тодд Филд. В ролях: Кейт Уинслет, Патрик Уилсон, Дженнифер Коннелли, Джеки Эрл Хейли.

3 номинации на “Оскар”, в том числе за “Лучший адаптированный сценарий” и 2 актерские; 3 номинации на “Золотой глобус” и одна номинация на BAFTA.

Блестящая драма о чувстве, возникшем между матерью-одиночкой и мужчиной, неожиданно оказавшемся в своей семье на положении домохозяина при жене-бизнесвумен.

Бюджет: 26 миллионов долларов. Сборы по миру: 15 миллионов долларов. Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,9 из 10.

“Прощай, детка, прощай” (Gone, Baby, Gone)

Режиссер: Бен Аффлек В ролях: Кейси Аффлек, Мишель Монаган, Морган Фримэн, Эд Харрис, Эми Райан.

Номинация на “Золотой глобус” для Эми Райан.

Режиссерский дебют известного актера Бена Аффлека. Криминальная драма о двух бостонских полицейских, расследующих исчезновение пятилетней девочки. Экранизация романа Дениса Лехэйна.

Бюджет: неизвестен. Сборы по миру: 26 миллионов долларов. Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8 из 10.

“Вожделение” (Lust, Caution)

Режиссер: Энг Ли. В ролях: Тони Люн, Вей Тан, Джоан Чен.

“Золотой лев” и приз за лучшую операторскую работу Венецианского кинофестиваля. 2 номинации на BAFTA (британский аналог “Оскара”) и одна на “Золотой глобус”.

Драма лауреата почти всех (а некоторых даже дважды) крупных мировых кинонаград Энга Ли о Китае времен японской оккупации, о студентке-патриотке, заводящей роман с коллаборационистом, дабы убить предателя.

Бюджет: 15 миллионов долларов. Сборы по миру: 57 миллионов долларов. Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8 из 10.

“Игры дьявола” (Before the Devil Knows You’re Dead)

Режиссер: Сидни Люмет. В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Итан Хоук, Альберт Финни, Мариса Томей, Эми Райан.

Последняя на данный момент работа живого классика американского кино 83-летнего Сидни Люмета (“12 разгневанных мужчин”, “Серпико”, “Убийство в “Восточном экспрессе”) с прекрасным актерским составом.

Бюджет: неизвестен. Сборы по миру: 9 миллионов долларов.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,8 из 10.

“День выборов”

Режиссер: Олег Фомин. В ролях: Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Василий Уткин, Максим Виторган, Нонна Гришаева, Михаил Ефремов, Евгений Стеблов, Алексей Кортнев, Серега, группы “ЧайФ”, “Би-2”, “Ленинград”, “Уматурман”, “Иванушки International”.

Сатирическая, безумно смешная комедия от “Квартета И” – экранизация одноименного нашумевшего спектакля, продолжения еще более популярного “Дня радио”. Команда “Как бы радио” получает задание раскрутить на выборах в одной из областей нужного кандидата, роль которого исполнил известный футбольный телекомментатор Василий Уткин. Очень весело и очень познавательно. А главное – узнаваемо.

Сборы в России: 6 миллионов долларов.

“Королева” (The Queen)

Режиссер: Стивен Фрирз. В ролях: Хелен Миррен, Джеймс Кромвелл, Алекс Дженнингс, Майкл Шин.

“Оскар” для Миррен и еще 5 номинаций, включая “Лучший фильм”, “Лучший режиссер” и “Лучший оригинальный сценарий”. Призы ФИПРЕССИ, за лучший сценарий и женскую роль Венецианского кинофестиваля. BAFTA – Миррен и фильму, и еще 8 номинаций. “Золотой глобус” – Миррен и за лучший сценарий, и еще 2 номинации. Европейские кинонаграды – для Миррен и за музыку, и еще 4 номинации. Премия “Гойя” лучшему европейскому фильму.

Один из самых нашумевших фильмов последнего времени. Целая россыпь наград для этой истории о чувствах королевы Елизаветы II и ее взаимоотношениях с близкими сразу после гибели принцессы Дианы. За свою работу Хелен Миррен была удостоена главной похвалы – приглашения на чашечку чая в Букингемский дворец.

Бюджет: неизвестен. Сборы по миру: 123 миллиона долларов. Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,7 из 10.

“Жизнь в розовом цвете” (La Vie en rose)

Режиссер: Оливье Даан. В ролях: Марион Котильяр, Сильви Тестю, Паскаль Греггори, Жерар Депардье.

Фильм – участник конкурсной программа Берлинского кинофестиваля 2007 года. “Золотой глобус” и призы кинофестиваля в Сиэтле и Кобурге – для Марион Котильяр.

Биографический фильм о великой французской певице Эдит Пиаф. Блестящие музыка, грим, костюмы и роль Марион Котильяр. В Казахстане прошел единственный показ в рамках киноклуба Олега Борецкого.

Бюджет: неизвестен. Сборы по миру: 82 миллиона долларов. Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,6 из 10.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...