Опубликовано: 1995

Не найти в Семее пляжа…

Не найти в Семее пляжа…

Несмотря на то, что этот речной город расположен вдоль обоих берегов Иртыша, в нем нет ни одного обустроенного пляжа.Искупаться в инфекции

В разгар летней жары сотни людей отправляются на берег. Народ располагается, где только можно, часто пренебрегая опасным течением и омутами. Но цивилизованного пляжа с чистым песком, навесами от солнца, лежаками, туалетами и спасательной станцией нет.

Несколько раз предприниматели пытались самостоятельно решить эту проблему. К примеру, пару лет назад в Затонской части города был создан частный пляж. Однако санэпидемиологи наложили запрет на организацию здесь водного отдыха – стоячая вода в небольшой заводи вдоль песчаного берега буквально кишит инфекцией. Пляж закрыли, но огромное количество людей продолжает тут купаться. Была попытка организовать временный пляж в левобережной части в районе старого моста. Однако ежегодно весенними паводками смывало завезенный песок и деревянные грибки.    

Место будущей мечты

– В 2011 году был утвержден генеральный план Семея, на основании которого в прошлом году создали план детальной планировки. В нем под прибрежные зоны отдыха в общей сложности выделено около 3 тысяч квадратных метров, – рассказал «КАРАВАНУ» заведующий сектором отдела архитектуры Семея Ардак ИСАТАЕВ. – Для этого выбран правый берег острова Полковничий, где протекает протока Семипалатинка.

От идеи создать пляж на берегу Иртыша решено было отказаться из-за опасного сильного течения. Сейчас три участка площадью 5, 10 и 15 гектаров выставлены на аукцион – город ждет, когда найдутся желающие вложить деньги в создание пляжа.   

Сколько денег нужно, чтоб узнать, сколько денег надо?

Сегодня никто не может сказать, какая именно сумма требуется для обустройства пляжа. Чтобы подсчитать цену будущего места отдыха, нужно сначала разработать проектно-сметную документацию, учитывающую не только пресловутый песок и лежаки, но и длинный перечень строительных СНиПов, санитарных норм, требований безопасности ЧС и многое другое. А это тоже достаточно дорогая процедура. И на нее в бюджете средств нет. Но и само обустройство пляжа потом может влететь в копеечку.

– Интенсивное течение Иртыша создает большие размывы, – пояснил заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Семея Нурлан СЕРГАЗИНОВ. – С левой стороны береговая линия острова Полковничий сегодня практически размыта. Теперь то же самое происходит и выше по течению. Поэтому высока опасность размыва и со стороны протоки Семипалатинки. Поэтому для создания пляжа нужно провести берегоукрепительные работы, удалить водовороты и воронки.

Словом, ясно, что для появления пляжа необходимо много времени, усилий и денег. Но долго ждать у реки пляжной погоды, плавясь каждое лето от жары, трудно. Поэтому горожане по-прежнему  купаются, где придется.

Семей


   

 

Загрузка...