Опубликовано: 1177

Не надо себя жалеть

Не надо себя жалеть

В интервью “Каравану” неутомимый артист Валерий ЗОЛОТУХИН рассказал, как выступил в опасном Бишкеке, стал талисманом Бекмамбетова, а также открыл секрет мужской силы.

46 лет в брюках одного размера

В Павлодар 68-летний народный артист России привез спектакль “Собачье сердце”, который он сам поставил и в котором исполнил роль профессора Преображенского. Помощь в организации интервью с гостем нам оказал Юрий Степкин. Оказалось, что за неделю до этого Золотухин с коллегами выступал в столице Киргизии.

– Как вас занесло в еще неспокойный Бишкек? Там ведь до сих пор стреляют!

– Юрий Любимов (основатель, худрук и главный режиссер Театра на Таганке. – Прим. авт.) не отпускал. “Убьют тебя там!” – говорил он мне. Хотя в Киргизии нас приняли хорошо. Местные жители благодарили и удивлялись тому, что все артисты отменили свои гастроли в Бишкеке, а мы приехали. Киргизы твердят про мою храбрость, а я отвечаю, что дело в ответственности перед зрителями, которые меня ждали.

– Вы постоянно гастролируете, снялись во многих громких кинопремьерах. За вами молодые не угонятся, несмотря на то, что вам через год исполняется 70 лет. Когда все успеваете?

– Я-то думаю, что на самом деле мало где успеваю и не использую целиком свои возможности. А молодежи посоветую придерживаться дисциплины и соблюдать режим. Это очень важно, особенно для актеров.

Вот я ребят из труппы ругаю. Когда мы четыре года назад начали ставить “Собачье сердце”, то они были стройные, а сейчас набрали по несколько килограммов лишнего веса. Я 46 лет играю в Театре на Таганке, и все в брюках такого же размера. Не надо себя жалеть. Например, я заставляю себя читать, каждое утро писать строки для книги, отвечать на телефонные звонки, в общем, работаю с утра до вечера. И обязательно мое утро начинается с молитвы и зарядки. Затем я стою семь минут на голове. И сегодня стоял, несмотря на переезд.

Долготерпеливый лучше храброго

– У казахов принято, что если мальчик родился у отца, которому больше 60 лет, его называют Алпысбаем. Алпыс – это шестьдесят. То есть вашего пятилетнего Ваню в Казахстане можно назвать Алпысбаем.

– (Смеется) Хорошо, я запомню, запишу себе.

– Это я к тому, что про вас нельзя сказать “Седина в бороду, бес в ребро”, потому что вы всегда были любве-обильным и этого не скрывали. Поделитесь секретами мужской силы с ровесниками-казахстанцами, у которых, кстати, все меньше рождается Алпысбаев.

– Прежде всего я благодарен своему отцу Сергею Илларионовичу, от которого мне передались хорошие гены. С другой стороны, на организм влияет здоровый образ жизни. Например, мой папа вставал рано, по утрам не завтракал, а пил холодную воду с медом. Он считал, что такой напиток натощак придает энергии. Для повышения мужской силы нельзя злоупотреблять мясом. Да! Я думаю, что людям после 40 лет необязательно его есть. Я вегетарианец и родил сына, будучи противником поедания мяса.

– В детстве из-за увечья ноги три года вы практически пролежали в постели. Что посоветуете людям, испытывающим сложности со здоровьем?

– На днях на мобильный телефон я получил СМС-сообщение от своего старшего сына, который у меня священник. Он пишет: “Долготерпеливый лучше храброго и владеющий собою лучше завоевателя города. Притчи 16:32”. Так вот если человек, будучи в каком-то не совсем здоровом состоянии или беде, научится владеть собою, заставит себя не сдаваться, карабкаться, то природная сила его спасет. Думаю, что владение собой – одно из условий преодоления недугов и достижения побед.

В Германию вместо Путина?

– С нашим соотечественником Тимуром Бекмамбетовым вы поработали в нескольких картинах. Как вы думаете, почему он вас всегда приглашает?

– Тимур называет меня своим талисманом. Я снялся в его “Дозорах”, озвучил роль в спродюсированном им в США мультфильме “Девять”, также он позвал меня в его американскую картину “Особо опасен”, чтобы я дублировал одного из героев, а затем я сыграл роль в “Черной молнии”, в которой он был продюсером. Бекмамбетов очень интересно объясняет актерам, чего от них хочет. Большинство их, в том числе одаренные, плохо слышат режиссеров. А Тимур как бы расставляет колышки на горнолыжной трассе, и надо проехать по дороге изгибов его мысли, не задев их.

– Расскажите про роль Гитлера в вышедшем год назад фильме “Приказано уничтожить. Операция “Китайская шкатулка”.

– Роль Гитлера за последнее время – одна из самых интересных, трудных и чрезвычайно ответственных. Мы привыкли изображать врагов несколько карикатурно. Конечно, Гитлер не такой. Человек, который был вождем нации в течение многих лет, владел толпой, имея фантастически магнетическую энергетику, не мог быть дураком. Хотя, безусловно, я не оправдываю его деяний.

Продюсеры фильма поставили условие – играть на немецком языке. Я ставил речь, несмотря на то что в это время снимался у Никиты Михалкова в “Утомленных солнцем-2”. На одном из просмотров были сотрудники ФСБ. Они удивились, что я говорю на немецком с австрийским акцентом, свойственным Гитлеру. Думаю, может, они хотят меня на место Путина в Германию заслать? (Улыбается.)

Счастливый двоеженец

– Некоторые люди, вышедшие из провинции, буквально бравируют тем, что деревенские крепче городских.Вы согласны с этим?

– Долгое время я оспаривал мнение о том, что деревенские лучше, хотя сам родился в деревне Алтайского края. Однако в последнее время приходится много летать, и я вижу, как отличается московский экипаж от сибирского. Эти пилоты и стюардессы здоровее даже не в физическом смысле, в них нет какой-то столичной зашоренности. К большому сожалению, сейчас в деревне происходит настоящая трагедия, поскольку туда проникли водка и наркотики…

– На вас льют потоки грязи, называя развратником-многоженцем. Мол, хорошо устроился, заведя двух жен одновременно, одна из которых на 33 года младше. Как реагируете на такие разговоры?

– Как-то я пошутил, что “государственность у меня православная, а вектор – мусульманский”, и мне досталось от моих “святых” коллег. Это была лишь шутка! Да, я не отказываюсь от своих грехов, от любимых женщин. Все мои дети родились в любви!

Когда я был президентом кинофестиваля “Верное сердце”, против меня замыслили интригу. Стали говорить, как же он может возглавлять кинофорум с названием, прославляющим семейные ценности, если про него пишут, что у него две жены.

Ханжество в людях неистребимо. Мне стыдиться нечего перед моими ЖЕ-НА-МИ. Я их так называю. Мне не нравится, когда в прессе называют любовницей мать моего младшего сына. Какая же она любовница, если воспитывает моего ребенка и я каждый день с ними вижусь?!

– Вы счастливый человек?

– С пяти лет, как помню себя, я пел. Да и до сих пор профессия актера доставляет мне радость и счастье. Да, я член Союза писателей, но это уже второстепенно. Как-то у драматурга Эжена Ионеску, когда ему было 80 лет, спросили, счастлив ли он. Он ответил: “Да, потому что прожил жизнь в ладу со своим ремеслом”.

Беседовал Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...