Опубликовано: 2280

Не надо “Оскара”!

Не надо “Оскара”!

В Павлодаре посол России вручил медаль в честь150-летия Антона Чехова местному театральному режиссеру Ерсаину Тапенову, который отметил, что эта награда покруче “Оскара” будет.

Его “Чайка” – лучшая

Режиссер Ерсаин Тапенов, стоявший 20 лет назад у истоков Павлодарского казахского музыкально-драматического театра имени Жусупбека Аймауытова, первым в республике удостоен награды с портретом Антона Павловича.

– Чехов изображает не события, а человеческие отношения. Тапенов в своих постановках замечательно интерпретировал его пьесы, в том числе бессмертную “Чайку”, – сообщил посол России в Казахстане Михаил Бочарников и вручил режиссеру медаль.

За два десятка лет Ерсаин Тапенов поставил в Павлодаре около сотни спектаклей: “Биржан и Сара”, “Король Лир”, “Летучая мышь”, “Медея”, “Филумена Мартурано”, “Ханума”, “Материнское поле”… Но чеховские произведения – одни из самых любимых.

– С “Чайкой” мы поехали на XIII республиканский фестиваль в Кызылорду. Приз за лучшую актерскую работу получила наша Шолпан Байгабылова, награду за режиссуру дали мне, а сама постановка получила диплом, в котором было написано: “Спектакль мастер-класс”, – рассказывает режиссер.

Два года назад труппу павлодарского театра приглашали на международный Чеховский фестиваль в столицу России. Но из-за чиновничьей неразберихи поездка не состоялась. Москвичи, посмотрев видеозапись, были покорены тапеновской интерпретацией “Чайки” на казахском языке.

Чужой среди своих

Любопытно, что режиссер садился в поезд, направляясь в Талдыкорган, когда позвонила председатель правления Славянского культурного центра Татьяна Кузина, сообщив приятную весть. В день получения медали режиссер признался, что недавно хотел расстаться с жизнью… Может оттого, что стал чужим в родном павлодарском театре, он все больше ставит спектакли в Караганде и Астане:

– Когда летел с постановки спектакля в уральском театре, по причинам, известным мне и моим близким, хотел, чтобы самолет разбился. Сейчас раскаиваюсь перед Всевышним.

В 17 лет Ерсаин уехал в Москву, поступил в ГИТИС, учился на курсе выдающегося режиссера Анатолия Эфроса, не любимого властями за свой взгляд на психологию человека. После окончания ГИТИСа два года стажировался в Московском театре сатиры, поставил дипломный спектакль “Пена” по произведению Сергея Михалкова. В нем приняли участием Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ольга Аросева.

– Это было огромное счастье – работать с такими актерами, – не скрывает Тапенов. – Мы, как из одной шинели, вышли из русской театральной культуры, а Чехов – уже не русский драматург и писатель, он – всемирный. То, что пережила русская интеллигенция 100 лет назад, сейчас испытывает казахская, – разобщенность, конфликт между отцами и детьми…

– С чем можете сравнить награду?

– Для меня она значит больше, чем “Оскар”!

Загрузка...