Опубликовано: 3054

Не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой!

Не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой!

Врачи советуют: при первых же симптомах простудных заболеваний предпринимайте сразу меры для выздоровления, не надейтесь, что само пройдет!

Полощите горло солевыми растворами, грейте ноги в горячей воде, принимайте теплое питье, травяные настои, мед и малину. Если же симптомы болезни держатся более 5–7 дней, то обязательно обратитесь к врачу, помня, что затянувшаяся простуда может быть чревата осложнениями.

Отит, воспаление уха, возникает как осложнение после риносинуситов. Зачастую сопровождается гнойными воспалениями и нарушениями целостности барабанных перепонок (перфорация). В первой стадии его симптомы – стреляющая боль в ухе, переходящая в нестерпимую, особенно когда к процессу присоединяется бактериальная инфекция. В результате перфорации в барабанной перепонке возникают дырочки, а это ведет к снижению слуха. Ее надо закрывать хирургическим путем, чтобы не потерять слух. Потом может поражаться слуховой нерв, а затем идут осложнения на головной мозг.

Бывают и отиты, при которых барабанная перепонка вроде бы вся целая, а повреждение, перфорация, возникает в самом верхнем отделе, в расслабленной части барабанной перепонки. Это заболевание – эпитимпанит – дает осложнения на головной мозг. Многие люди годами живут, не зная, что у них такая форма отита. И даже ЛОР-врач не всегда заметит повреждение, поскольку перфорация бывает прикрыта сухой корочкой. На самом же деле идет кариес костной структуры. Но человек, проболев долгое время, не обращает на это внимания.

– У нас был такой пациент, который страдал нарушением слуха с детства, – рассказывает врач-оториноларинголог Алматинской городской клинической больницы № 5 Гульнара УАЛИЕВА (на фото). – Но никто такой диагноз у него не обнаружил. А в 25 лет у него случился парез лицевого нерва – искривление лица и нарушение двигательной функции его мышц. И мы вынуждены были его оперировать. Но этого можно было бы избежать, если бы вовремя поставили диагноз, обратив внимание на единственный симптом – снижение слуха.

Загрузка...