Опубликовано: 943

Не мясом единым...

Не мясом единым...

Вегетарианство пропагандирует не только иной стиль в кулинарии, но и иной образ мышления

“Есть или не есть мясо?” – вот в чем главный гастрономический вопрос. На этот раз мы выясняли: как насытиться, если на столе нет даже кусочка колбаски?

Мы родились травоядными

Некоторые вещи сильнее нас. Например, мысль о том, что мы рождены, чтобы наслаждаться мясными блюдами, которые стали естественной и неотъемлемой частью наших трапез. Мы привыкли думать, что без мяса останешься голодным. Хотя опыт наших предков говорит об обратном – у них-то мясо на столе было от случая к случаю, только в сезон.

– В кухне каждого из народов мира присутствуют вегетарианские блюда, – говорит Нитья лила (в миру – Надежда), вегетарианка с 18-летним стажем. – На юге, где произрастает много овощных культур, их чаще употребляют в пищу, а те, кто живут ближе к северу, больше питаются мясными и молочными продуктами. Я сама была когда-то мясоедом – ела его буквально на завтрак, обед и ужин.

Кстати, ученые сравнили организм человека с травоядными и хищными животными. И оказалось, что по анатомическому строению тела, включающего длину желудочно-кишечного тракта, структуре челюсти, количеству соляной кислоты и прочим показателям человек ближе все-таки к травоядным. Другими словами, наш желудок предназначен для поглощения растительных продуктов: фруктов, овощей, зелени, орехов…

Милосердие – на тарелке

Покупая мясо, мы крайне редко задумываемся о том, каким способом оно попало на наш стол.

– Некоторые люди по морально-этическим принципам не могут убивать животных, просто потому что им жалко. Ведь это достаточно жестокий акт, – продолжает шеф-повар вегетарианского ресторана “Govinda’s” Нитья лила. – Если мы говорим о милосердии, то оно должно начинаться с себя: “Не убивать или просто не оплачивать насилие”. Христос сказал “не убий”, но он не уточнил, кого именно нельзя убивать.

Секрет шести вкусов

Вегетарианцы гордятся, что в их рядах были такие светлые умы, как Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Лев Толстой, Пифагор, Альберт Эйнштейн, и другие. Сейчас во всем мире все больше людей становятся вегетарианцами. “Вегетус” переводится с латинского, как “крепкий”, “бодрый”, “деятельный”.

– В Алматы среди не употребляющих мясных яств – американцы. Ну они вообще фанаты здорового образа жизни, много европейцев, мусульман из Пакистана, Афганистана, которые не едят животные продукты, не освещенные молитвой муллы, индусов, тех, кто занимаются йогой… Да и среди казахстанцев все больше поклонников вегетарианства, – говорит Надежда. – Сначала некоторые люди пессимистично настроены – мол, едой без мяса не насытишься, да и вкуса в ней нет! Но когда пробуют, признают, что все это вкусно и очень сытно. Если с душой приготовить!

Так что же едят вегетарианцы? Все – за исключением мяса животных и рыбы. Есть, правда, более строгие адепты вегетарианства – веганы, они вообще не употребляют продукты животного происхождения – молоко, яйца и мед. А в Индии есть совсем уж строгие вегетарианцы, они отказываются употреблять в пищу красные овощи – помидоры, например, потому что они напоминают о цвете крови.

Едят вегетарианцы преимущественно руками, так как, по их мнению, это способствует лучшему усвоению пищи.

– Современная медицина говорит о том, что надо больше уделять внимания витаминам. По Аюрведе достаточно соблюдать шесть вкусов, чтобы быть здоровым: сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий. Обычно человек употребляет несколько из них, например, сладкий, соленый и горький.

Фантазия не имеет границ

Как сделать домашних вегетарианцами? Научитесь вкусно готовить! Вегетарианская кухня гораздо разнообразней, чем мясная.

– На кухне я использую все виды овощей: капусту брюссельскую, брокколи, морковь, кабачки, помидоры, крупы, из которых можно варить каши. Без яиц получается великолепная выпечка: торты, печенье, пасхи. Многие, решив отказаться от мяса, не знают, что приготовить, кроме риса и картошки, и потому быстро возвращаются к прежним “мясным” привычкам – однообразие надоедает. Если нет мяса, кажется, что ничего вкусного и не приготовишь. Но стоит немножко приложить фантазии, можно придумать до тысячи блюд, – делится секретами вкусной и полезной пищи наша собеседница.

Вегетарианцы, как правило, противники алкоголя, вместо него они употребляют напитки из трав, таких как мята, анис, варят кисели и компоты. На десерты подаются такие сладости, как сандеш из творога или бурфи – помадка из уваренного молока.

Активно используются специи, в вегетарианской кухне они не менее популярны, чем где-либо на Востоке, и придают особый вкус овощам.

А вот лук и чеснок не употребляются. Они считаются лекарственными продуктами, полезными для тела, но не для сознания.

Вегетарианцы не стареют!

Люди часто едят мясо, потому что привыкли это делать. А между тем энергия тела зависит не от количества съеденного, а от того, как пища усвоилась в организме. Нельзя набивать пищей желудок “под завязку”. Из-за переедания ум становится вялым, а тело наливается усталостью. Недаром ведь говорят, что желудок – второй мозг человека.

– На самом деле человеку необходимо очень мало белка, примерно 35–40 граммов, – завершает Нитья лила. – Если он привык употреблять много мяса, поначалу его можно заменить белковыми продуктами: творогом, сметаной, бобовыми, соевыми.

Поклонники растительной пищи славятся своими здоровьем и жизнелюбием. Вегетарианство делает людей оптимистами и помогает сохранить молодость – 30-летние выглядят на 20!

Рецепты вегетарианских блюд

Лимонный напиток

Необходимые продукты: лимон, сахар, вода.

Способ приготовления: чайную ложку свежевыжатого лимонного сока размешать в стакане воды, добавить несколько ложек сахара. Получится простой и в то же время очень вкусный напиток. Зимой его можно подавать горячим, а летом – холодным, он прекрасно утоляет жажду.

Банановый соус

Необходимые продукты: банан, сахар, черный перец, лимонный сок.

Способ приготовления: банан следует мелко порезать и залить лимонным соком, затем добавить сахар и черный перец, все хорошенько перемешать. Учтите – блюдо должно получиться острым! Соус подается как добавление к основным блюдам.

Панир малая (помидоры, жаренные со сметаной и сыром)

Необходимые продукты: помидоры, сыр, сметана, кориандр, куркума, перец черный, масло, соль.

Способ приготовления: блюдо готовится просто и быстро. Помидоры очистить от кожуры (слегка побланшировать), добавить к ним несколько ложек топленого масла (можно использовать растительное), по пол чайной ложки кориандра (кинзы) и куркумы, немного перца, асафетида (заменитель чеснока). Все эти ингридиенты смешать, затем слегка обжарить в масле, чуть позже добавив домашний сыр. Все это потушить. В готовое блюдо добавить сметану.

Гороховый суп

Необходимые продукты: горох, помидоры или кокос, соль, куркума.

Способ приготовления: горох промывают и заливают водой, в него же добавляют соль, куркуму, чуть позже помидоры либо тертый кокос. Можно рецепт усложнить, добавив к нему морковь, болгарский перец, цветную капусту. Получается очень вкусный и сытный суп – без всякого мяса!

Загрузка...