Опубликовано: 2623

Не могут не брать

Не могут не брать

Прокуратура Южно-Казахстанской области еще не подвела “коррупционные” итоги первого полугодия 2011 года, но прокуроры отмечают, что желания брать взятки, злоупотреблять своим положением и стремления поживиться за счет государства в наших чиновниках не убавилось.Как директор детсада один за всех “трудился”

Так, прокуратура города Кентау возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора коммунального предприятия “Балдаурен” (бюджетный детский сад), который во вверенном ему учреждении умудрился работать сразу на трех ставках.

– В апреле 2010 года кентаускому ГККП “Балдаурен” целевым трансфертом перечислено шесть миллионов тенге для создания дополнительной группы численностью 30 детей, – сообщила пресс-секретарь прокуратуры ЮКО Шагала МОМЫНХАНКЫЗЫ.

Но бывший директор ГККП “Балдаурен”, зная о наличии вакантных мест психолога, инструктора физической подготовки и преподавателя музыки, присвоил 142 039 тенге – деньги были незаконно перечислены на его счет в виде заработной платы.

Как чиновники кататься на служебных авто любили

А когда прокуратура Кентау проверила деятельность городского маслихата, то обнаружила, что председатель ревизионной комиссии три года на халяву на служебном транспорте катался. Меж тем в соответствии с утвержденным нормативом персональный автотранспорт предусмотрен лишь для секретаря городского маслихата. При этом в бюджетных заявках  до 2011 года необоснованно включены расходы по содержанию автотранспортного средства, а также выплата заработной платы водителя.

После проверки чиновникам маслихата пришлось вернуть государству 1 179 274 тенге.

Как начальник выговор за доброту схлопотал

Руководитель управления внутренней политики акимата Южно-Казахстанской области Батырбек ЖАЛМУРЗАЕВ пострадал по доброте своей. “Всего-навсего” поощрил премиальными в сумме 21 500 тенге сотрудницу своего управления. Да недоглядел, что у нее, оказывается, имеется неснятое дисциплинарное взыскание и премия ей была не положена. Прокуроры также обнаружили, что директор ГККП “Жастар Орталыгы” Балнур НАРБЕКОВА, совершившая коррупционное правонарушение, была привлечена к дисциплинарной ответственности… лишь за нарушение требований Трудового кодекса.

– Премирование госчиновников, имеющих неснятые дисциплинарные наказания, или привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, совершивших коррупционное правонарушение, – это грубейшее нарушение антикоррупционного законодательства, – поясняет заместитель начальника управления прокуратуры области Батыр ЕРГЕШОВ.

Как акимы вопросы “решают”

В конце июня по подозрению в получении взятки задержаны заместитель акима Сузакского района Болат Айдарбеков и аким сельского округа “Кыземшек” того же района Женис Белхожаев. Как сообщила руководитель пресс-службы финполиции Жуппар Мамутова, оба чиновника подозреваются в получении взятки – четыре тысячи долларов – за “решение вопроса” о выделении земельного участка

Всего с начала года финполицией возбуждено 10 коррупционных уголовных дел в отношении руководящих работников акиматов различных уровней.

Шымкент

Загрузка...