Опубликовано: 1625

Не меняя прически

В Атырау на работу едут специалисты нефтяной отрасли из дальнего зарубежья с поддельными дипломами.

Работодатели продолжают привлекать иностранных работников на должности, которые не соответствуют профессиям в разрешениях на их ввоз. Как сообщил "Каравану" начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Атырауской области Кайрат УТЕУЛИЕВ, в прошлом году в Прикаспии по актам прокурорского реагирования было отозвано 566 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Например, дается разрешение на приглашение контролера электромонтажных работ, а на самом деле иностранец работает главным энергетиком. И аналогичных фактов на различных предприятиях выявлено 64. Более того, вскрыты факты использования поддельных дипломов у иностранных специалистов.

– Мы обнаружили у 10 граждан Китая, работающих в филиале ТОО "Международная нефтяная сервисная компания СИНОПЕК Казахстан" и ТОО "Синопэк Казахстан", то есть предприятий, занимающихся строительством новых комплексов на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, поддельные документы. При визуальном осмотре дипломы некоторых работников выглядят фиктивными, фотографии в их дипломах идентичны снимкам в паспортах, – довел до сведения начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Атырауской области Кайрат УТЕУЛИЕВ. – К примеру, визуальная сверка копии диплома от 1997 года и паспорта от 2008 года инженера Ши Цзюньминя показала, что фотографии в обоих документах схожи по возрасту, одежде и прическе, хотя между этими документами разница 11 лет.

Материалы этой проверки прокуратура направила в финансовую полицию для разбирательства и принятия процессуального решения.

Атырау


Загрузка...