Опубликовано: 1420

Не мельчите, господа!

Чем ближе дата 20-летия независимости Казахстана, тем больше ей посвящают мероприятий. Но подчас под маркой юбилея проводят столь мелкие акции, что впору нашим ведомствам, отвечающим за идеологию и внутреннюю политику, проводить мониторинг.

Ведь когда каждый чих сопоставляют со знаковой цифрой, выдавая за неподдельный патриотизм, то это уже похоже на суету.

Бывает, что с участием представителей государственных органов – акиматов, управлений и департаментов – проводят открытие какого-нибудь ларька или турнир по игре, которая еще недавно считалась азартной. Бывает, отдают дань 20-летию страны совсем уж обыденными вещами – теми, что должны проводиться как таковые в ходе ежедневной работы чиновников, – выполнение ими их прямых обязанностей.

И потому складывается ощущение некой показухи, очковтирательства. Есть ли необходимость разрезать ленточку еще недостроенного объекта, когда в задней его части видны массовые огрехи и не совсем трезвые строители втихую жалуются журналистам на огромный фронт предстоящих работ? Надо ли рапортовать именно в первые декабрьские дни о досрочном выполнении годового плана, когда завтра ваши бухгалтеры и плановики распространят информацию, что это лишь радужная картина?

Возмущение вызывает и порой бездумное обращение с юбилейным логотипом. Его в показушном раже крепят-лепят в такие места, где он быстро становится замызганным, неуместно-ироничным и даже унизительным для символа страны.

Надо отдавать себе отчет в том, что следующий юбилей с нулем в конце даты наступит аж через 10 лет. И тогда, вполне вероятно, не будет рядом с нами некоторых из тех достойных граждан, кто, собственно, создавал, строил и лелеял эту независимость. Поэтому в череде знаковых дат именно 20-летие страны становится ИСТОРИЧЕСКИМ. Именно эту дату надо провести так, чтобы она вошла в историю, а не запомнилась, ко всему прочему, лишь мышиной возней вокруг праздника. Не мельчите, господа чиновники!

Павлодар

Загрузка...