Опубликовано: 1187

Не матч - триллер

Не матч - триллер

Футбольный триллер – такое определение “жанра” вполне подходит под описание отборочного матча чемпионата Европы, сыгранного сборными Австрии и Казахстана 7 сентября в Зальцбурге.

Не пощадили даже мачо

Это тот самый случай, когда достаточно даже беглого взгляда на протокол матча, чтобы проникнуться сочувствием к нашим ребятам. Дело не в счете – 2:0 в пользу австрийцев, а в минутах, на которых были забиты оба мяча.

Полтора часа основного времени завершились вничью – 0:0. Главный арбитр хорват Марио Страхоня дал командам еще несколько дополнительных минут. Это обычная практика – так судья компенсирует остановки, встречающиеся в каждой игре, – будь то оказание помощи травмированному игроку или просто споры, возникающие на поле. Но для сборной Казахстана эти дополнительные минуты стали по-настоящему трагическими. На 91-й в наши ворота был забит первый гол, на 92-й – второй. Ошарашенные австрийские болельщики, казалось, сойдут с ума от привалившего счастья. Каких-то десять минут назад они освистывали свою команду, которой никак не удавалось добиться голевого превосходства. Австрийские фанаты даже стали закидывать чем попало… своего вратаря Юргена Мачо. Хотя именно он под занавес второго тайма сотворил как минимум парочку чудес, спасая хозяев поля от гола…

Артобстрел по-австрийски

Вообще весь матч напоминал триллер. Я, например, даже не думал, что впечатление об австрийских фанатах сложится как о самых агрессивных в Европе. Фамилию каждого нашего игрока, объявляемую диктором, около 20 тысяч болельщиков встречали пронзительным свистом. Кроме того, на каждое сиденье был положен красно-белый флажок. А перед самым матчем, чтобы разогреть публику, с ней провели тренировку, как… махать этими флажками.

Австрийские футболисты тоже настроились очень по-боевому: первые 15–20 минут игры прошли для нас как в кошмарном сне. Атаки хозяев поля напоминали бомбардировку. Сосед по трибуне пошутил: хорошо, что вратарь (Андрей Сидельников. – Прим. автора) побрил голову, а то бы поседел…

Как обухом по голове

Впрочем, само по себе преимущество австрийцев удивления не вызывало. У них семь человек стартового состава играют в известных немецких клубах, есть мастера из элитных команд Голландии, Турции, Греции… В этой ситуации удивительным было другое – то, что казахстанцы выдержали этот артобстрел. А потом – особенно во втором тайме – уже австрийским фанатам было от чего хвататься за голову. Хотя в целом преимущество оставалось на стороне соперника, нашим футболистам удалось провести несколько очень быстрых и опасных атак, едва не завершившихся голом. Однажды против двух защитников австрийцев вышли сразу четыре (!) казахстанца. В этот момент показалось, что они даже опешили от того, что могут так играть…

Но катастрофические 91-я и 92-я минуты перечеркнули все. Врагу такого не пожелаешь. Наставник австрийцев Дитмар Константини тоже был вне себя – только от счастья: “Слава Богу, у сборной Казахстана не получилось забить”. И это – не жест вежливости в сторону проигравших. В конце матча австрийцам умопомрачительно повезло.

Игорь ФЕДОРЕНКО, Зальцбург (Австрия)

Загрузка...