Опубликовано: 1651

Не климат, а маятник какой-то!

Климат в Восточном Казахстане будто раскачивается. Осень становится все более теплой и сухой, а зима – все более снежной и морозной.По наблюдениям управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана еще 20–30 лет назад климат области подчинялся классическому 12-летнему циклу. Крестьяне и лесники знали, что каждые 12 лет наступает крайне засушливый год. Сейчас этот период сократился на

два года, утратил прогнозируемость и стал более критичным – с большим количеством аномалий.

– Вот, например, в 2008 году за все лето выпало 12 мм осадков, – поделился наблюдениями кандидат наук, старший научный сотрудник Алтайской лесной опытной станции Николай КИРГИЗОВ. – Жесточайшая засуха поразила Риддер, Зыряновск, Катон-Карагай, хотя это – тайга, и обычно там льет как из ведра. Весенние паводки тоже стали другими. Раньше таяние шло медленно, постепенно, земля успевала впитать воду, а сейчас снег сходит бурно. Почва быстро высыхает. Где были болотца – теперь сухо, нет многих ручьев и родников.

Другими стали лето и осень. Куда делся привычный моросящий дождик? Нынче если дождь, то ливень с сильным ветром!

Аномальной старожилы уже назвали нынешнюю осень. Традиционно 14 октября на Рудном Алтае начиналось похолодание, дождь переходил в снег. В этом году почти весь сентябрь и пол-октября продолжалось лето, температура днем редко опускалась ниже плюс 20.

Зимы нынче суровые!

А вот зимы стали, наоборот, более суровыми. Зима 2009–2010 гг. с бесконечными морозами за минус 40 и снегом, количество которого в семь раз превысило норму, вошла в историю региона как одна из самых жестоких. Десятки отдаленных сел были отрезаны буранами. Вертолеты ЧС и санитарной авиации всю зиму работали в режиме “неотложки” – вывозили из парализованных снегом сел экстренных больных, рожениц, доставляли продукты питания. К марту снежная толща заледенела так, что ее не могла пробить тяжелая техника. Грунт промерз на глубину больше метра. А когда пришел март и громаднейшие сугробы стали таять, началось масштабное наводнение. Такое, которого в этом краю никогда не видели.

К слову, зима 2008–2009 годов была тоже суровой и снежной. “Морозы, буран, снова морозы, и снова буран” – так характеризовали погоду на официальном сайте Усть-Каменогорска. По данным синоптиков, в тот год в январе выпала почти двойная норма осадков, за первую декаду февраля – тройная.

– В этом году зима вновь ожидается суровой, – заметил Николай Киргизов. – Об этом говорят даже народные приметы. В лесу рябина вся усыпана ягодами, небывалый урожай кедрового ореха… Природа будто готовит подкормку на суровое время для лесных птиц и животных. Ну а люди должны сами о себе позаботиться…

Усть-Каменогорск

Загрузка...