Опубликовано: 1024

Не хватает дешевых путевок. И дорогих тоже!

Я – мать­одиночка с двумя детьми. Летом встает вопрос: куда деть детей? Остались ли у нас летние лагеря? Могу ли я получить льготные путевки, куда нужно обращаться?Анара, Алматы

– В окрестностях Алматы в этом году принимают детей 13 лагерей летнего отдыха, – сообщила нам заместитель председателя Алматинского союза профсоюзов Клара Летникова. – Все лагеря являются частными. Сами хозяева могут выделять часть путевок для детей­сирот или устанавливать частичную оплату путевок для детей из малообеспеченных семей. Можно обратиться в администрацию лагеря и попытаться приобрести эти льготные путевки.

Другой вариант – получить льготную путевку от департамента образования. В этом году из городского бюджета было выделено 76,5 миллиона тенге, на которые предполагается выкупить около двух с половиной тысяч путевок и распространить их среди детей из малообеспеченных или многодетных семей. Детей принимают два лагеря – “Огонек” и “Спутник”. Каждая школа составляет свои списки детей и распространяет путевки. Но побеспокоиться об этом надо заранее – переговорите с классным руководителем.

В этом году было выделено больше средств из бюджета на приобретение путевок, но и стоимость отдыха резко подорожала. Сегодня путевка на одного ребенка стоит около 4 тысяч тенге в день. Лагеря принимают детей на 7–20 дней. Понятно, что “льготных” путевок не хватает на всех нуждающихся детей. И, как показывает практика, отправлять детей за полную стоимость родители просто не в состоянии.

Особенно остро это ощущается в этом году. Лагеря со средней стоимостью отдыха не заполнены. И, как ни странно, нехватка свободных мест ощущается в самом дорогом лагере, там уже раскуплены все путевки. Стоимость отдыха в нем составляет 140 тысяч за 18 дней.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...