Опубликовано: 1178

“Не хочу врать”

“Не хочу врать”

Куаныш БАЗАРГАЛИЕВ нарушил затянувшееся творческое молчание. Открылась его первая за четыре года экспозиция.

Художника приютило одно из заведений Алматы. Работы висели на стенах между столами, креслами, диванами и прочими атрибутами современных офисов. До Куаныша там же выставлялась его жена Сауле Сулейменова, работы которой сейчас находятся в Москве на международной выставке “Миражи”.

Базаргалиев представил свою ретроспективу, в которую вошли работы, созданные за 13 лет жизни в Алматы. Правда, обошлось без творений 2009, 2010 годов, которые автор попросту уничтожил. По представленному можно отследить эволюцию художественного языка автора. Это и ранние наивные работы, и знаменитая серия “Столы и стулья” – в ней проявилась его узнаваемая техника переплетения линий, из которых получаются объемные, яркие объекты.

Такой же прием присутствует и в самой свежей серии Куаныша “Продажное искусство”. Именно эти картины, испещренные объявлениями о продаже и скидках, он из принципа продавать не хочет. А на одной из работ он вообще отказывается от изображения любого рода предметов и оставляет лишь слова, обращаясь то ли к критикующим, то ли к самому себе. На этом монохромном холсте размещена лишь одна фраза, которую, перефразируя печатно, можно прочитать как “Я не хочу врать”.

Загрузка...