Опубликовано: 2337

Не хочешь экономить? Заставим

Не хочешь экономить? Заставим

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) начало кампанию по вводу новых тарифов на коммунальные услуги. О том, как эта работа ведется в Алматы, “Каравану” рассказал директор департамента АРЕМ Даурен ЖАНДАРБЕК.Воду – по нормам

– С 1 февраля в Алматы введены новые тарифы на воду. Что они собой представляют?

– Считается, что в Алматы большие запасы пресной воды. Но их объемы с каждым годом сокращаются. Чтобы регулировать потребление, было решено внедрить трехуровневый тариф. Все потребители были разбиты на 3 группы по уровню потребления. В итоге у нас получились такие пороговые значения: 1-й уровень тарифа – до 1,7 кубометра воды – 25,07 тенге за 1 кубометр воды без НДС. От 1,7 до 3,8 кубометра в месяц – 2-й уровень тарифа – 46,29 тенге за 1 куб. Свыше 3,8 куба – 128 тенге.

В первый уровень потребления укладывается 30 процентов потребителей. Во второй уровень – 70 процентов.

– Как быть тем, у кого не стоят водомеры?

– Они сразу попадают под тариф третьего уровня – 128 тенге за кубометр воды. В итоге “бесприборник” будет платить 1200 тенге в месяц на человека. Но в общем внедрение дифтарифов особой нагрузки на бюджет алматинцев не даст. При потреблении до 3,8 кубометра сумма затрат на воду составит всего 150 тенге в месяц на человека.

– Думаете, люди уложатся в эти нормы?

– Я считаю, что 3,8 куба – более чем достаточно. Тем более что, по данным российских исследователей, из всего объема воды, потребляемой горожанами, на приготовление пищи и питье уходит всего 3–4 процента воды. 1,7 кубометра – это 55 литров воды в сутки. С точки зрения того, кто носит такую же воду из колонки, такого объема предостаточно. Городскому жителю не надо носить ведра, легким движением руки открыл кран – и пусть течет. Но уже пора считать воду.

Плата за бассейны

– Какую цель преследует АРЕМ, внедряя дифтарифы?

– Если помните, в 2008 году в Алматы был принят первый дифференцированный тариф по группам потребителей. Тогда для предприятий тарифы выросли в пять и более раз. За счет этого мы достигли снижения потребления воды на 15 процентов.

Двадцать лет назад годовое потребление воды в Алматы составляло 200 миллионов кубометров. Сейчас – 150 миллионов кубов. Большее количество людей потребляет меньше воды. И это хорошо.

Но после анализа данных мы увидели, что только предприятия и экономят. У населения особого порыва к бережному использованию воды новые тарифы не вызвали. Поэтому встал вопрос о выработке такого же отношения к воде и у населения города.

Если ты живешь в роскошном доме с бассейном, моешь у себя машину, изволь платить больше. Главное, чтобы люди задумались об экономии.

Не все сразу!

– Почему в квитанциях тарифы на тепло постоянно растут? При этом от вас никаких сообщений о пересмотре тарифов не было…

– Раньше мы платили за эту услугу каждый месяц равными долями в течение всего отопительного сезона. Но многие спрашивали: как потребление тепла в январе, самом холодном месяце, может быть одинаковым с потреблением в ноябре? И плата тоже.

В этом году акимат принял решение: норму теплопотребления разбить по месяцам в зависимости от температуры наружного воздуха, исходя из средних температур в отопительный период в Алматы. В итоге получилось, что в октябре мы потребляем одно количество тепла, в ноябре и декабре оно растет, в январе – самое высокое потребление, а потом потребление снова идет на понижение до апреля.

– Стоит поднять тарифы одной отрасли коммунального хозяйства, как тут же поднимают и другие. Это ощутимо бьет людей по кошелькам.

– Чтобы тарифы росли не скачкообразно, а постепенно, АРЕМ готовит в правительство предложение о переходе на трехгодичные тарифы. То есть вводить новые тарифы не всем коммунальщикам сразу, а постепенно. Например, в один год вводим тариф на воду, на второй – тепловикам, на третий – энергетикам.

– Но доходы многих горожан никак не растут, тогда как тарифы поднимаются.

– Есть программы жилищных пособий. Согласно правилам потребители, у которых на коммунальные услуги уходит больше 10 процентов от дохода, имеют право на получение жилищного пособия, которое эту разницу и закрывает.

В тему

Производители электроэнергии практически всю разницу от повышения тарифов в 2012 году пустили на выплату дивидендов. Об этом сообщил председатель Агентства по защите конкуренции Болатбек КУАНДЫКОВ по итогам совместной с Генеральной прокуратурой проверки предприятий энергокомплекса страны.

Всего энергокомпании после повышения тарифов смогли выплатить своим учредителям больше двух миллиардов тенге. При этом на модернизацию энергоактивов было затрачено всего лишь 24,9 миллиона тенге.

Кроме этого, предприятия включали в тариф на электроэнергию расходы на проведение праздников, культурные мероприятия и различные членские взносы.

Загрузка...