Опубликовано: 1307

Не хиловат ли якорь?

Правительством под председательством Премьера Серика АХМЕТОВА рассмотрены вопросы реализации Программы развития моногородов на 2012–2020 годы.

Это в прошлом моногорода, созданные под какие-то крупные производства, имели все условия для жизни. Но большинство этих производств закрылось, работы не стало, ситуация в бытовой и социальной сферах ухудшилась до предела…

Вице-министр регионального развития Каирбек УСКЕМБАЕВ сообщил, что сегодня в Казахстане 27 моногородов, в которых проживают 1,53 миллиона человек, или 16,8 процента городского населения страны. 16 городов являются административными центрами, и 11 таковыми не являются (Степногорск, Текели, Серебрянск, Курчатов, Шахтинск, Сарань, Каражал, Лисаковск, Аркалык, Аксу, Жанаозен). По словам вице-министра, на решение проблем малых городов в прошлом году было направлено 6 миллиардов тенге, исполнено 170 проектов. Сейчас предусмотрено 18,8 миллиарда тенге. Но год перевалил на вторую половину, а города получили только 10 миллиардов тенге.

“Запланировано реализовать 47 якорных (инвестиционных, это же надо такое придумать – якорных!) проектов с созданием более 25 тысяч новых рабочих мест и общим объемом инвестиций более 950,0 миллиарда тенге”, – обещает вице-министр. То есть на 1,53 миллиона человек – всего 25 тысяч рабочих мест?! Негусто, однако.

Астана

Загрузка...