Опубликовано: 1367

Не хай-тек, а хай так!

Весной в Петропавловске вокруг двух девятиэтажных новостроек, построенных для льготников, разгорелся грандиозный скандал! Жильцы жаловались на то, что опасаются, что их ждет такая же участь, как Бесобу в Караганде. В квартирах страшная сырость, по фундаменту пошла трещина, в окнах щели в несколько сантиметрах, штукатурка обваливается.

Прошло время, но страсти не утихают. Эксперты признали дома непригодными для жизни. Теперь их намерены капитально отремонтировать. И это только сейчас! До этого полгода люди даже опасались спать в собственных квартирах, боясь быть погребенными заживо.

По словам руководителя городского отдела строительства Серика САБРАЛИНА, по 126-квартирному дому по улице Юбилейной, 9в, на сегодняшний день получено экспертное заключение, что требуется усиление колонн и завершение строительства, потом дом сдадут в эксплуатацию. На разработку проектно-сметной документации на завершение строительства дома выделены 6,5 миллиона тенге, в ближайшее время будет объявлен конкурс на создание этого документа.

– Дом строился как арендно-коммунальный, но я бы сделал эти 126 квартир как обменный пункт. Мы, надеюсь, создадим в этом году программу сноса аварийного и ветхого жилья. И вот эти люди из аварийного жилья или погорельцы, малоимущие, которые живут в ужасных условиях, могли бы жить там какое-то время, дожидаясь своей очереди. Или можно сделать из дома общежитие, – предложил аким города Петропавловска Тулеген Закарьянов.

Что касается уже заселенного дома, то исправить аварийные места должен подрядчик. Если он не сделает этого добровольно, то городские власти будут добиваться ремонта через суд.

"Там требуется усиление колонн и замена вентиляции", – отметил Сабралин.

Петропавловск


Загрузка...