Опубликовано: 1286

Не иссякает только дух

Чаще всего наши пожилые читатели обращаются с вопросами, касающимися поправки здоровья, лечения и лекарств. Сегодня ответы на то, что волнует ветеранов, “Каравану” дает директор Центрального клинического госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны Адильхана АБДУЛИНА.Кто прикреплен к госпиталям

– Сколько сейчас в Казахстане участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц?

– На 1 января 2013 года в Казахстане проживали 8 115 участников Великой Отечественной войны, 16 969 воинов-интернационалистов и 3 189 членов семей погибших военнослужащих. К нашим госпиталям также прикреплены 19 055 реабилитированных жертв массовых политических репрессий, 5 926 лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и более 700 тысяч граждан, подвергшихся ионизирующему излучению от деятельности Семипалатинского ядерного полигона.

Сегодня средний возраст участников Великой Отечественной войны превысил 90 лет. Когда же в группу пожилых больных переходят “чернобыльцы”, “афганцы”, в среднем у каждого – по четыре серьезных заболевания. Отмечу, что освидетельствования для установления и усиления группы инвалидности нами не проводятся – это в компетенции Министерства труда и социальной защиты населения. Оно же выделяет льготные санаторно-курортные путевки ветеранам. Ежегодно от 10 до 15 процентов ветеранов получают санаторное лечение – чаще “афганцы”, “чернобыльцы”. Участники Великой Отечественной войны избегают длительных поездок.

– Можете ли оценить состояние госпиталей в странах СНГ?

– Я могу сравнивать астанинский госпиталь с российскими. Конечно, лечебная база (здания, территория) многих российских госпиталей с советских времен остается более солидной, чем наша, организованная в 2000 году на месте небольшой городской больницы Целинограда. Методики лечения, подходы к решению проблем у нас общие – советские. С горечью отмечалось, что в России все госпитали для ветеранов войн переданы из прямого подчинения Министерства здравоохранения в систему областного здравоохранения. Идет болезненный процесс сокращения больничных мест, госпитали передаются из системы здравоохранения в систему социальной политики и социальной защиты. Мы же остаемся подведомственными Минздраву Казахстана, в ближайшее время ожидается строительство современного здания госпиталя в Алматы. И это вдохновляет.

Лечение на все времена

– Нередко старики жалуются, что бесплатные лекарства им выписывают для проформы – на, боже, что другим негоже…

– Говоря о бесплатном лекарственном обеспечении, хотелось бы акцент сместить на вопросы безопасности и избыточности медикаментозного лечения. У наших ветеранов целый букет тяжелых хронических заболеваний, лечение одного заболевания не должно приводить к обострению другого. Поэтому мы проводим в госпитале обширную программу по ограничению лекарственной терапии и широкому внедрению традиционного лечения: иглоукалывание, бальнеотерапия, лечение укусами пчел, пиявками…

– Как проводятся комплексные медицинские осмотры ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны?

– Все пациенты стационара проходят полное обследование с участием узких специалистов, инструментальных методов диагностики. Обязательны осмотры эндокринолога, окулиста, уролога, кардиолога, лор-врача, хирурга, стоматолога, ультразвуковые и биохимические исследования. Для сельских больных в госпитале бесплатно изготавливают зубные протезы.

– Спасибо за разъяснения. Берегите своих пациентов – ведь у них только дух не иссяк.

Астана

Загрузка...