Опубликовано: 3316

Не город, а сплошной лесоповал!

Не город, а сплошной лесоповал!

На территории центра делового сотрудничества “Атакент” лесорубы  завершили расправу над могучими дубами.Несмотря на то что планомерное уничтожение деревьев в Алматы происходит на глазах общественности и руководства городского акимата, никто, похоже, вмешиваться не собирается.Машины важнее

Действительно, зачем поднимать шум? Ну спилили семь каких-то дубов, и что?

В самом деле, вместо того, чтобы контролировать сохранность взрослых могучих деревьев, городские власти предпочитают украшать город цветочками в горшочках да устанавливать билборды с призывами вроде  “Берегите родную природу!”.

О начальном этапе антиботанической экзекуции мы уже рассказывали нашим читателям в статье “Дубовая расправа” (“Караван” № 20 от 17 мая 2013 г.).

Напомним, с южной стороны павильона “Студент” в мае дровосеки обкорнали семь мощных дубов, лишив их роскошной кроны и превратив прекрасные деревья в черные голые столбы. Один из охранников, не пожелавший представиться, пояснил, что это сделано… для людей! Якобы дубы стояли возле автомобильной парковки, и зимой под тяжестью снега могли упасть на машины.

Видимо, чтобы совсем уж спасти машины, на днях, подогнав тяжелую технику – бульдозеры, подъемные краны и экскаваторы – “лесорубы” спилили стволы под корень и, погрузив на самосвалы, увезли. Затем вырыли остатки пней с корнями и отправили вслед за стволами.

 Деревья рубят – город задыхается

– С экологией у нас в городе Алматы – катастрофическая ситуация! – возмущенно говорит председатель общественного экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ. – Здесь вообще нельзя рубить деревья – это наше единственное спасение. Но от вредоносных автомобильных выхлопов они уже и сами страдают. Посмотрите: сосны гибнут, березы умирают. Это говорит о том, что даже деревьям невозможно жить в среде, которую мы создали.

Самое страшное то, что повсеместную вырубку деревьев производят в угоду бизнесу, а сами дровосеки превратились в бизнесменов. Загораживает листва вывеску магазина или кафе? Надо срубить дерево! И акимат выдает на это разрешение! А потом стволы продают на дрова.

Да, по закону положено так: одно дерево спилил, а два посадил. Но рубят-то взрослые высокие деревья с шикарной кроной, а сажают в лучшем случае саженцы. Когда они вырастут? И вырастут ли вообще, ведь просто посадить – этого мало, за ними еще ухаживать нужно.

Я считаю, что повальная вырубка здоровых и взрослых деревьев происходит из-за недосмотра акимата.

Может, руководство городского акимата и маслихат Алматы наконец примут меры и защитят деревья, которых с каждым днем у нас становится все меньше...

Алматы

Загрузка...