Опубликовано: 1493

Не гонка – триллер!

Не гонка – триллер!

Прошедший 12 июня 7-й этап “Формулы-1” – Гран-при Канады – нарушил гегемонию Себастьяна Феттеля. Чемпиону мира-2010 не удалось выиграть вторую гонку в этом сезоне. Как и в Китае, на третьем этапе его опередил пилот “Макларена” – только не Льюис Хэмилтон, а Дженсон Баттон.

– Наверное, это была одна из самых сумасшедших гонок. Все менялось едва ли не каждые три круга: погода, аварии, стратегия… Это была едва ли не самая долгая гонка в истории “Формулы-1” – мы начали в час по местному времени, а закончили в пять, – сказал пилот российской команды “Маруся-Верджин” бельгиец Жером Д’Амброзио.

Из-за плохих погодных условий гонщикам пришлось выйти на старт вслед за машиной безопасности – она вела участников четыре круга. Вскоре хлынул сильнейший ливень и заставил “переобуться” болиды на дождевую резину, а затем и вовсе отправил всех в боксы на целых два часа. Развязка же гонки произошла лишь на последнем круге.

Поул-позишн традиционно достался Феттелю. Немецкий пилот “Ред Булла” выиграл уже шестую в сезоне квалификацию из семи возможных. Следом стартовали две “Феррари” – испанца Фернандо Алонсо и бразильца Фелипе Массы. Но все внимание на старте привлек к себе Хэмилтон. Британский пилот весь прошлый этап – Гран-при Монако – попадал в аварии, не изменил он себе и в Монреале. Первой его жертвой стал австралиец Марк Уэббер из “Ред Булла”. Хэмилтон “отправил” его с четвертой позиции в гонке на 15-ю. Затем британец в борьбе с немцем Михаэлем Шумахером (“Мерседес”) налетел на рекламный щит. Закончилась же гонка для Льюиса на седьмом круге. Его болид повредил заднее крыло, столкнувшись с товарищем по “Макларену” – Дженсоном Баттоном.

Сам Баттон побил все рекорды по посещению боксов. После двухчасовой паузы в гонке борьба британца с Алонсо привела к вылету испанца с трассы, а Дженсон заглянул к механикам в пятый раз. Столь частые заезды в боксы не помешали ему оставаться в лидерах, а на последнем круге он воспользовался ошибкой Феттеля и финишировал первым. Следом завершили этап Феттель и Уэббер. Менее полсекунды не хватило семикратному чемпиону мира Шумахеру, чтобы подняться на подиум: он – четвертый.

– Фантастическая гонка! Даже если бы я не победил, все равно был бы рад, – заявил Баттон. – Возможно, это лучшая победа в моей карьере. У меня был инцидент с Хэмилтоном, но я ничего не видел, поэтому принес ему свои извинения… На последнем круге я шел за Себом (Феттелем), но он попал на мокрый участок трассы, и преимущество перешло ко мне.

– Увидев приближающегося Дженсона, я прибавил, подумав, что этого будет достаточно, – сказал расстроенный Феттель. – Оказалось, что нет.

Он продолжает лидировать в общем зачете – 161 очко. Ближайший преследователь – Баттон – отстает на 60 очков.

Загрузка...