Опубликовано: 1010

Не фиг слушать мнения!

Не фиг слушать мнения!

Главный “машинист” Союза Андрей Макаревич после 40 лет бурного творчества продолжает петь и писать. В Алматы он дал концерт вместе с его группой “Машина времени”, а кроме того, представил свою новую книгу и пообщался с алматинцами.

Не помню, а приятно

Желающих поглазеть на рок-легенду на расстоянии вытянутой руки и даже задать вопрос собралось человек тридцать.

– Здравствуйте, – начал Макаревич. – Времени немного, так что давайте.

– Извините, о чем книга? – первым спросил кто-то.

– А вы почитайте. (Все аплодируют и смеются.) Ну вот и поговорили.

После этого в помещении повисла долгая тишина, все как-то стеснялись вот так запросто атаковать звезду вопросами…

Книги Макаревич выпускает с постоянством, которому может позавидовать даже писатель. Поклонники знают труды “Сам Овца”, “Занимательная наркология”, “Мужская кулинария”, “Мужские напитки” и другие. Как рассказал сам автор, его новый опус состоит из двух частей.

– Первая часть – “Вначале был звук”. Это мое исследование на тему, что такое звук и музыка в жизни человека. Почему она так воздействует, почему малые дети, которые никогда не учились музыке, безошибочно отделяют веселую песню от грустной.

А вторая часть – это маленькие истории. Есть такой журнал Story, в который я на протяжении двух лет писал рассказы. Когда их накопилось много, получилась книга.

– Говорят, ваши литературные произведения включили в список школьной программы по литературе? – спросил Макаревича “Караван”.

– Действительно так. В школьную программу включена пара моих стихотворений. Одно называется “Снег”, второе – не помню. И это, конечно, приятно.

Без восторга от кумиров

Осмелевшие спустя время алматинцы начали спрашивать его обо всем и вперемешку. Например, неоднократно поднималась тема группы The Beatles. Людей интересовало, насколько творчество ливерпульской четверки повлияло на “Машину времени”.

– Я думаю, всё, что мы слушали на протяжении первых 10 лет существования, – ответил музыкант, – в силу нашей молодости так или иначе на нас влияло. Это Элтон Джон, Карлос Сантана, Стиви Уандер, Led Zeppelin, Rolling Stones… То есть все те, кто тогда был знаменитым.

Также Макаревичу припомнили его встречу с Полом Маккартни и другими грандами мировой музыки. Как выяснилось, восторга по этому поводу у автора вопроса было гораздо больше, чем у самого Андрея Вадимовича.

– Я не коллекционирую эти встречи и не рвусь к ним, – ответствовал Макаревич. – Встреча интересна, когда общаешься на равных. Когда я знаю про него все, а он про меня ничего, то никакой беседы быть не может.

То же самое у него происходит и в обратном направлении, Макаревич не считает себя музыкальным гуру и не очень понимает, почему молодые музыканты жаждут знать его мнение о своем творчестве:

– Повлиять на их судьбу я не могу, я не продюсер. Я не буду ими заниматься и их продвигать – на это у меня нет ни времени, ни способностей. А чтобы послушать и сказать свое мнение, зачем? Не фиг их слушать! Сколько людей – столько и мнений. Можно всю жизнь ходить и собирать эти мнения!

Мечта – казахстанские сомы

Как признался музыкант и писатель, в Алматы он любит приезжать, когда здесь не слишком жарко. Например, как сейчас.

– Впервые я побывал здесь в начале 80-х годов. Сейчас приехал примерно в седьмой раз. Обычно, когда приезжаешь куда-то на короткий срок, впечатлений от города получить не успеваешь. Видишь только гостиницу и концертный зал. Пару раз бывало, что в выходные дни получалось подняться на Медео, покататься на лыжах и сходить на базар.

– Мы знаем, что вы любите экстрим. Не планируете заняться им и в Казахстане? – спрашивает поклонник.

– К экстриму у меня никакой любви нет, это большое заблуждение. А дайвинг, которым я увлекаюсь, к экстриму не имеет отношения. Он даже к спорту не относится, это просто наслаждение.

– Вы еще рыбачите? – продолжает тему журналист “Каравана”.

– Я занимаюсь подводной охотой. Реже, чем хотелось бы, потому что свободного времени очень мало. Но несколько раз в году выезжаю на Волгу или Днепр. Хотел и у вас порыбачить, сейчас мои друзья как раз собрались в Казахстан. Я слышал, чтобы поохотиться здесь на очень крупного сома, надо ехать 450 км на машине через степи. Но у меня нет трех свободных дней... Так что эта мечта пока не осуществленная.

…После расспросов с пристрастием каждый поклонник получил автограф и возможность сфотографироваться со звездой. “О! Как подготовилась!” – хвалил Макаревич девушку, пока та доставала по одной все его книги на подпись. А самый юный, 8-летний поклонник удивил маэстро его раритетной фотографией. В общем, к встрече с кумиром алматинцы подготовились на славу!

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...