Опубликовано: 1880

Не экономия, а привычка

Не экономия, а привычка

Пенсионер Виктор Ковалев в своем родном городе Алга известен тем, что напичкал свой дом всевозможной техникой. Делает умелец на все руки это не в погоне за модными тенденциями, а ради экономии.

Сюрпризы начинаются уже с порога: свет включается хлопком в ладоши, часы не только отбивают время, но и произносят его вслух. В подвале дома находится детектор, который предупредит хозяина в случае подтопления. Во дворе дома – самодельная ветряная мельница, которая не только вырабатывает электричество, но и качает воду, дробит зерно и используется как шлифовальный станок.

Особая гордость изобретателя – легендарный ГАЗ-АА. Свою военную полуторку пенсионер восстановил буквально из груды металлолома. Сейчас грузовик – как новенький! Даже участвовал в параде на День Победы и снимался в кино.

Несмотря на обилие техники, ежемесячно электросчетчик в доме наматывает всего около 100 киловатт. Хотя у Ковалевых свет горел даже тогда, когда в этом районе города напряжение вообще было отключено.

Местные контролеры как-то нагрянули с проверкой. Проверили все, не поленились, отсоединили даже кабель со столба и… ничего не нашли. Оказалось, что практичный хозяин всего-навсего рачительно использует электроэнергию.

– Установил двухтарифный электросчетчик, стираем, печем хлеб только ночью в автоматическом режиме. Днем даже не кипятим воду для чая – берем ее из кипятильника-термоса. Летом холодильник стоит у нас в самом прохладном месте дома, а зимой – на холодной веранде. Это тоже дает приличную экономию, – говорит Ковалев-младший. – Теперь постепенно перехожу на светодиодные лампы, которые практически не “крутят” счетчик. Установил, где необходимо, автоматические выключатели, реагирующие на присутствие в комнате человека.

– Теперь о том, почему у меня есть свет, когда его нет у соседей. Еще во времена веерных отключений я сделал резервное освещение, применив 12-вольтные аккумуляторы. Пока напряжение не отключили, они постоянно были на зарядке. После отключения энергии переходил на резервное освещение. Дома у меня и у родителей постоянно был свет, работали телевизор, радио. Вообще, сейчас простор для энергосбережения – есть солнечные батареи, ветроэнергогенераторы. Между прочим, это идеальный выход для крестьянских хозяйств! – заключает Юрий Викторович.

Загрузка...