Опубликовано: 1893

Не экономика, а сплошной купи-продай

Сфера услуг стремительно теснит другие виды экономического развития в Казахстане. Сегодня в этом секторе производится свыше половины объема ВВП страны.

Подсчитав макроэкономические показатели в отраслях экономики, в Институте экономических исследований при Министерстве экономики и бюджетного планирования пришли к выводу, что более 50 процентов ВВП в республике производится только в одном секторе услуг. Оставшуюся долю валового продукта делят другие сферы экономики. В правительстве уверяют, что сектор услуг, затмевающий собой все другое, обеспечивает население занятостью. Меж тем, как показывает мировой опыт и гласят научные книжки, ни один из секторов экономики не должен занимать абсолютно доминирующие позиции в развитии экономики.

– Такие результаты сложно назвать положительными, – комментирует “КАРАВАНУ” ситуацию доктор экономических наук Сакен БАЙТЕМИРОВ. – Сфера услуг, или еще по-другому – купи-продай, теснит другие виды экономики в основном в неразвитых в производственном отношении странах. Если половина ВВП страны приходится на этот сектор, то в республике мало что производится самостоятельно, а установлен принцип закупа – то есть экспорт и перепродажа на внутреннем рынке. Это проще всего!

Астана


Загрузка...