Опубликовано: 5767

Не двор, а загляденье!

Не двор, а загляденье!

Все больше умельцев, которые превращают дворы, территорию под окнами многоэтажек в мини-парки. Радуют глаз не только цветы, но и забавные украшения, сделанные своими руками из подручных материалов. В ход активно идут пластиковые бутылки. А что – и улицы будут чистыми, и затраты минимальные!Новое “лицо” урны

В Алматы двор на пересечении улиц Муратбаева и Карасай-батыра стал местом паломничества гостей даже из других районов южной столицы. Они приходят посмотреть на творения местных мастеров и мастериц, которые ради удовольствия взяли и превратили обычный скучный садик под окнами пятиэтажки в мини-парк. Все, что было нужно для претворения самых смелых идей в жизнь, – пластиковые бутылки различных размеров и форм, в том числе от кетчупов, соусов, разноцветная масляная краска, старые шланги, тазики, кисточки и старые покрышки от автомобилей (их можно попросить на СТО). Ну а что мастерить – подсказала фантазия.

 Подобные дворы появляются и в других районах. Сегодня найти идеи по благоустройству садика можно и в специальных книгах, и на интернет-сайтах. Народные умельцы подробно описывают, как, например, разрезать пластиковую бутылку, чтобы получить пальмовые листья или ствол, или голову с туловищем Чиполлино. Очень красиво смотрятся расписанные камни – благо этого природного материала в наших дворах тоже достаточно. Такими камнями украшен двор по улице Шагабутдинова.

 Ну а торчащие из земли металлические трубы или сломанные детские качели можно раскрасить под шкуру жирафа или зебры. Приделайте голову и гриву из пластиковых бутылок – и забавная зверушка готова!

 Из резиновых колес можно сделать веселого пингвина, зайца, да все что угодно! И даже урны и старые бочки с помощью фантазии можно превратить в веселых человечков или героев мультяшек.

Пальма из бутылок

Алматинка Валентина СМИРНОВА очень любит экспериментировать с материалами и все идеи внедряет на даче. Женщина пообещала: как закончит на даче ремонт, непременно позовет нас в гости. Рассказала, что на ее участке перед окнами выросли… пальмы из пластиковых бутылок. Они отлично гармонируют с сайдингом, которым отделан дачный домик. Для их изготовления потребуются бутылки одинакового размера коричневого (можно желтого) и зеленого цветов, ножницы. Для ствола используйте тару коричневого цвета.

У бутылок отрежьте донышко, а у одной из них – горлышко (для верхушки). Количество бутылок зависит от того, какой высоты будет пальма.

Для пальмовых листьев используйте бутылки зеленого цвета. Допустим, у пальмы 8 листьев. Разрежьте бутылку вдоль пополам, чтобы листья пальмы не закручивались. Вырежьте из этого материала резной пальмовый лист.

В бутылке для верха пальмы в шахматном порядке сделайте восемь кресто­образных отверстий и всуньте в них листья. Если пальма высокая, количество листьев можно и увеличить. Чтобы не порезаться об острые края пластиковой тары, пользуйтесь наперстком или перчатками, советует наша собеседница.

 Чтобы собрать пальму, бутылки без донышек необходимо нанизать одну на другую. На верхушку наденьте бутылку с листьями. При желании из пенопласта можно сделать кокосы, покрасить их в коричневый цвет и прикрепить к листьям проволокой.

 Резные днища от бутылок можно использовать для отделки клумб – просто и красиво. А еще из пластиковых бутылок красного цвета (из-под кетчупа) и зеленых можно вырезать цветы.

– Пластиковая тара очень практичная, она хорошо скручивается, а если нужно, то великолепно держит форму, легко моется, – подытожила Валентина Ивановна.

А когда надоест такое украшение – не жалко выбросить и смастерить что-нибудь новенькое.

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Загрузка...