Опубликовано: 2106

Не думай о мангале свысока

Не думай о мангале свысока

Вы, конечно, любите отдыхать на природе и устраивать модные нынче пикники. Представим, вы замариновали мясо, выбрали классное местечко. Но все настроение вашей компании испортилось, когда подали долгожданный шашлык – он не получился. Не спешите ругать шашлычника – возможно, во всем виноват… мангал.

Многие не придают значения выбору этого важного элемента пикника, заострив внимание на мясе и маринаде. Мангал, как правило, мы берем впопыхах, а потом убеждаемся, что он либо недожаривает шашлык, либо пережаривает его.

– Довольно распространенный случай, когда готовящий шашлык человек никак не может его довести до кондиции, – рассказывает продавец специализированного магазина Юрий ЧЕРЕНКОВ. – Он может держать шампуры долго на огне, а в результате мясо становится сухим, так как из него вытек и сок, и маринад.

Зачастую все дело в высоких бортах мангала. По словам нашего собеседника, особенно этим грешат симпатичные мини-мангалы, наводнившие казахстанский рынок. Исправить эту проблему можно, подняв верхнее дно на несколько сантиметров:

– К примеру, к нам в Тараз недавно привезли мангалы средних размеров с Украины. Они были выпущены на заводе – и что же? Мясо на таком мангале очень долго доходило, а когда мы подняли дно, все встало на свои места! Шашлык получается отменный!

Но при этом важно не переусердствовать: если огонь окажется слишком близко к шампурам, все мясо будет в саже. Кстати, Юрий считает, что не стоит слепо черпать информацию о мангалах из Интернета:

– На самом деле полезные советы по их выбору могут дать только хорошие шашлычники. А они, увы, немногословны и редко выступают в СМИ. Приходится читать советы любителей, которые не всегда сходятся в одном мнении. Да, аннотации к своему товару дают производители, но разве они скажут плохо о своем детище?

Лучше всего обращаться к народным умельцам, которые смогут сделать мангал на заказ. Они учитывают разные нюансы – например, сколько и на каком расстоянии сделать отверстия в корпусе для доступа кислорода. Но если вы все же берете мангал в магазине, учитывайте, какие у вас шампуры, насколько большими будут куски мяса, и не ленитесь изучать товар вдоль и поперек. Для верности можно даже измерить корпус мангала, чтобы быть уверенными в этой важной покупке.

Загрузка...