Опубликовано: 1338

Не дождешься

Не дождешься

Пять лет назад я решил построить дом. Собрал кучу документов. В городском отделе земельных отношений меня поставили в очередь на получение участка под строительство. Через полгода его мне показали, что-то замерили и пообещали через пару месяцев все узаконить. Как же я был наивен, поверив, что без связей и денег в Кызылорде можно получить участок.

Одним – дома, другим – очереди

За эти годы в земкоме сменилось несколько начальников. Такие смены вызывали в городе немало разговоров: на двух земельных начальников даже завели уголовные дела, но никого так и не посадили. Каждый новый мэр Кызылорды, придя к власти, объявлял мораторий на выдачу земельных участков, мотивируя отсутствием инженерных коммуникаций, а целые кварталы тем не менее застраивались… Мне же после пяти лет ожидания сообщили, что мои документы утеряны. А на той земле, которую должен был получить я, красуется чей-то новый дом. Мне посоветовали снова встать в… очередь.

Недавно коллегия прокуратуры Кызылординской области, обсуждая результаты проверки соблюдения законности распределения местными исполнительными органами земельных участков и жилья, показала, насколько квартирный вопрос испортил городскую власть. Приводилась масса примеров нарушений законодательства как при распределении участков, так и при предоставлении гражданам арендного жилья. У акимата Кызылорды даже не было списка очередности граждан, нуждающихся в коммунальном жилье. Но ведь он не просто должен быть, его ради прозрачности процесса нужно публиковать в СМИ. Выходит, государственное жилье распределялось по указанию чиновников своим людям? С земельными участками ситуация не лучше.

– В соответствии с Законом “О земельных отношениях” каждому казахстанцу дано право на приобретение земельного участка до 10 соток, – говорит старший помощник прокурора области Сая ТЕМИРБЕКОВА. – Но три года подряд участки, предназначенные к распределению, в городских районах “Саяхат”, “Саулет”, “Аксуат”, “Ипподром” общей площадью 97,3 гектара, не распределялись под предлогом “не готова инфраструктура”. Многие заявления граждан о предоставлении земли начиная еще с 2004 года до сегодняшнего дня не нашли решения.

Кому закон не писан

В то же время, если посмотреть итоги прокурорской проверки, видно, что иным господам, написавшим заявления гораздо позже меня и многих других, землица все-таки была выдана. Только за 2009 год и первую половину нынешнего прокуратура насчитала почти 160 фактов незаконного распределения земельных участков в черте Кызылорды.

– Установлены факты предоставления должностными лицами городского акимата прав собственности на земельные участки на основании… родственных связей, – отмечает Сая Темирбекова. – Получил землю, скажем, родной брат секретаря земкомиссии. Причем ту, которая уже была выделена другому человеку. Предоставление прав собственности на один земельный участок двум гражданам носит привычный характер. Из 42 гражданских дел, удовлетворенных в прошлом и нынешнем годах, большая часть касается незаконного предоставления права на один и тот же участок двум лицам.

После таких слов прокурорского работника напрашивается вывод, что простому смертному в Кызылорде получить клочок земли почти нереально. Как и не стоит уповать на чиновников и надеяться на бесплатный участок, гарантированный тебе законом.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...