Опубликовано: 2676

Не доводите женщину!

Не доводите женщину!

Впрочем, часто женщины сами становятся жертвами насилия. И на преступления идут, потому что терпеть издевательства больше не было сил…Число жертв домашнего насилия в Западно-Казахстанской области растет в геометрической прогрессии. Доведенные до отчаяния постоянными унижениями и оскорблениями женщины сами становятся преступницами. Но это уже крайняя мера. А сколько женщин продолжают изо дня в день терпеть

издевательства домашних деспотов? Такой статистики нигде нет.

Терпеть – до смерти

Вот типичная история. Мария Ивановна, жительница Зеленовского района, 38 лет прожила с мужем. За это время они вырастили детей, родились внуки, да и много чего пережили вместе. Но на протяжении всей этой долгой супружеской жизни муж оскорблял, унижал и периодически избивал ее. Казалось, этому не будет конца, и она до смерти обречена терпеть издевательства. До смерти? Ну нет! И после очередных побоев женщина, дождавшись, когда муж уснет, нанесла ему несколько ударов по лицу металлической кувалдой.

Полицейским она потом сказала, что больше уже не могла продолжать терпеть такое зверское отношение к себе.

С начала года произошло четыре подобных преступления. Одно из самых последних – родная дочь чайником убила отца. Довел…

Не подходи ко мне!

Начальник управления общественной безопасности областного департамента внутренних дел Манарбек ГАБДУЛЛИН рассказал “Каравану”, что всего за пять месяцев текущего года в полицию поступило 1076 заявлений, касающихся семейно-бытовых неурядиц. Домашние деспоты довели своих родных до такой степени, что те вынуждены были искать защиты в полиции. Около 400 дебоширов через суд пришлось арестовать, 300 – оштрафовать. Но это мало меняет положение, выйдя на волю максимум через полтора месяца, домашние мучители с еще большей яростью начинают третировать своих жертв.

Хотя, по словам Габдуллина, сейчас у полиции больше полномочий по защите жертв домашнего насилия. Раньше участковый мог только провести профилактическую беседу с домашним деспотом. Теперь введено даже такое понятие, как защитное предписание в отношении дебошира, согласно которому он не имеет права преследовать свою жену, звонить, разговаривать с ней, пока полностью не исправится. Только в этом году в отношении 70 правонарушителей вынесено защитное предписание.

Где спрятаться?

Впрочем, подобные предписания в наших реалиях – не самая эффективная мера. Куда спрячешься от мужа, если живешь с ним в одной квартире? И что люди скажут?

Вот женщины и терпят и побои, и издевательства, боясь огласки, осуждения со стороны соседей и родственников. Терпят, потому что зависят от мужа материально, потому что не хотят лишать детей отца, потому что просто некуда идти с детьми…

В этом году в Уральске планируется открыть кризисный центр для женщин. Создается он по инициативе полиции, которую поддержал акимат. Здесь жертвы семейного насилия могут переночевать, получить психологическую и юридическую помощь.

Наверняка кому-то это поможет. Хотя с трудом верится, что семейные деспоты переведутся.

Загрузка...