Опубликовано: 1020

Не достучаться!

Не достучаться!

Ежегодно миллиарды бюджетных средств остаются в Южно-Казахстанской области неосвоенными. Только в Шымкенте за последний год оказался лежащим без дела 1 миллиард 731 миллион тенге. Это деньги, которые были выделены на социальные нужды, строительство больниц… В то же время жители поселков, смытых весенним паводком, до сих пор не могут дождаться 24 миллионов тенге.

Пока не пнешь – не пошевелятся?

Неторопливые чиновники Южно-Казахстанской области научились не страшиться даже чрезвычайных ситуаций.

Напомним историю вопроса. В конце весны 2008 года в Сарыагашском районе (одном из самых густонаселенных в Южном Казахстане), а также в Арыси и Ордабасы случилось небывалое паводковое наводнение. Свыше тысячи семей оказались без крова и хозяйства.

Вся страна восприняла это как общую беду. Из государственного бюджета выделялись миллионы для компенсации ущерба. Акимы всех уровней, не говоря уже о начальниках различных ведомств и госорганов, практически каждую неделю наведывались в зоны бедствий…

В мае 2009-го вновь случился паводок. На этот раз сильно пострадал сельский округ Казахстан Шардаринского района. Реакция акиматов и управления по ЧС была вновь показательна и оперативна. Уже в начале августа все пострадавшие получили значительную материальную компенсацию. Поэтому-то и смогли вовремя и без лишнего шума самостоятельно отстроить себе новое жилье, взамен разрушенных наводнением домов.

В этом году Сарыагашский район снова оказался затоплен дождевыми водами. Невиданный ливень, обрушившийся весной на поселки Курсай, Жанаталап, Ер-Даут и несколько других населенных пунктов, за считанные минуты смыл саманные дома и постройки местных жителей. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Но, как выяснилось, испытания для тысячи людей еще только начинались. Зато чиновники проявляют завидное хладнокровие…

“Пожили бы они так, в палатках!”

На прошлой неделе телеканал КТК показал сюжет о последствиях весеннего наводнения в Сарыагашском районе. Около тысячи жителей, лишившихся жилья, все лето вынуждены жить в палатках. И готовятся здесь же встретить осень, а возможно, и зиму. Без элементарных удобств, питьевой воды оказались старики, дети, женщины, больные люди… Аксакал Абильтай Абдиев похоронил супругу:

– Жена просто задохнулась от жары в палатке.

Айсулу Лейбекова мечтает пригласить к себе в палатку кого-нибудь из официальных лиц:

– Пусть попробуют хоть несколько часов прожить так, как мы живем все лето! В одной палатке по 8–10 человек, воды нет, условий нет. У меня на руках малолетняя дочь, у нее была травма головы. Я не в состоянии обеспечить ей здесь нормальных условий!

– После наводнения в наших поселках была специальная комиссия, – рассказывают жители. – Общую сумму ущерба оценили в 24 миллиона тенге. Всем пострадавшим обещали помощь и дома новые построить. Но их никто не строит, а компенсацию не выдают. Да что там – за три месяца в палаточном городке не появилось ни одного чиновника из акимата!

Никакой реакции!

После выхода сюжета в эфир последовали заверения заместителя начальника управления по ликвидации последствий катаклизмов Серика Асканбекова: он сообщил, что задержка с выплатой компенсации – это полностью вина банков, из-за перехода на новые стандарты они затягивают с перечислением. Однако уже в “эту пятницу” (20 августа. – Прим. автора) деньги будут на руках у людей.

Чтобы убедиться, держат ли чиновники слово, мы во вторник, 24 августа, вновь созвонились с жителями палаточного городка в Сарыагашском районе.

– Никакой реакции со стороны официальных лиц не последовало, – сообщил житель села Жанаталап Бекен Койбазаров.

– Компенсацию нам не выплачивают, и когда она поступит – неизвестно, – подтвердил другой сельчанин Нурлан Абдиев.

Чем занимаются слуги народа?

Когда же пострадавшим будут выделены деньги на жилье? И когда они успеют отстроиться до наступления холодов? Ответы на эти жизненно важные для пострадавших сельчан вопросы мы рассчитывали получить у южноказахстанских чиновников. Но…

Заместитель акима области Сакен Каныбеков, отвечающий за работу по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказался в командировке.

Аким Сарыагашского района Максат Мырзабаев сослался на занятость. Его секретарь записал наш телефон и обещал сразу же перезвонить, как только у акима “появится свободная минутка”. Ждем до сих пор.

Не удалось связаться и с заместителем председателя Южно-Казахстанского филиала партии “Нур Отан” господином Уласбеком Садибековым, который, кстати, до 2009 года занимал пост акима того самого Сарыагашского района. Вы можете удивиться, но нам сказали, что и он в командировке. Понятно, что до председателя Южно-Казахстанского филиала “Нур Отана” и акима области Аскара Мырзахметова дозвониться также не удалось.

Секретарь Сарыагашского районного маслихата Бекмурат Кайыпов переадресовал наши вопросы депутату от сельского округа, куда входят пострадавшие поселки:

– Там деятельный депутат Марат Айдаркулов, он в курсе, а я сам только с понедельника вышел из отпуска.

Оказывается, пострадавшие… сами виноваты

Вопрос "КАРАВАНА" депутату Айдаркулову:

– Вы, как депутат, давно бывали в зоне, пострадавшей от наводнения?

– Я там живу.

"КАРАВАН": Значит, вы постоянно встречаетесь с людьми, живущими в палатках?

– Они живут в соседнем селе.

– Вы в курсе проблем людей, живущих все лето в походных условиях?

– Ко мне никто не обращался…

Начальник областного управления по мобилизационной подготовке организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Кенжехан Толебаев оказался более компетентен:

– Главная проблема в том, что практически у всех жителей отсутствуют документы на недвижимость. А без них мы не имеем право выплачивать компенсацию.

– Но ведь подобная проблема была и в 2008 году, и в 2009-м, но тогда оформление проводилось гораздо быстрее.

– Это все от самих жителей зависит. Мы им сказали: акты комиссии о причиненном ущербе есть, но нужны юридические подтверждения, что эти дома им принадлежали.

– Так получат люди компенсацию?

– Да, на сегодняшний день собраны все документы у пострадавших. Аким области уже подписал решение о выделении 24 миллионов тенге.

– Успеют ли люди построить себе дома, ведь уже наступает похолодание?

– Мы им сразу предлагали не ждать компенсации, а начинать строить на собственные средства. Скотину продать… Но и теперь дом построить они успеют, – уверенно заявил чиновник.

Хоть завозмущайся!

Таким образом, стихийные бедствия в Южном Казахстане выявили еще одну деталь – большинство жителей сельской глубинки оказались словно на птичьих правах – не имея документов на собственный дом, участок, подворье. Впору вновь задать вопрос акимам всех рангов – от сельского до областного: как идет работа по документированию, оформлению недвижимости в таких районах? Хотя такой вопрос можно и не задавать. Глядя на то, как уже не один месяц мучаются люди пострадавшего от паводка Сарыагашского района, поневоле задумываешься: как далеки чиновники (слуги народа!) от бед и проблем этого народа!

Как сложно достучаться до высоких чинов, мы убедились, пытаясь попасть в их кабинеты. Но если удалось достучаться, это не значит, что ваш вопрос будет решен. Могут, например, как в нашем случае, сказать: сами виноваты. Вы можете сколько угодно возмущаться: мол, почему бездействует районная и областная власть, почему не помогает… А все-таки, действительно почему? Не потому ли, что чиновникам все равно? И у них своя жизнь: презентации, командировки, отпуска? Не они же в конце концов живут в палатках!

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...