Опубликовано: 2229

Не дорога – сплошной погост

Не дорога – сплошной погост

Кладбища, обступившие въездные дороги в Семей, стали неожиданной проблемой – они мешают реконструкции дорог.

В последние месяцы в Семее все чаще поднимается вопрос погостов. На въезде в город хоть с юга, со стороны Алматы, хоть с севера, со стороны Астаны, трассы облеплены мазарами и крестами.

Но дело даже не в том, что въезд в Семей мимо кладбищ изначально создает у многих печально-негативное восприятие города, – могилы, тесно облепившие въездные дороги и впритык прилегающие к проезжей части, мешают расширению автомагистралей.

К примеру, на кладбище, расположенном вдоль трассы, ведущей из Семея в Курчатов, нет правого кювета, потому что там, где он пролегал еще несколько лет назад, сегодня покоятся усопшие. От некоторых могил прямо к асфальту проложены бетонные плиты-мостки. Если здесь случится авария, перевернувшаяся машина снесет не один мазар.

– Если сегодня закрыть глаза на происходящее, завтра начнут хоронить прямо на дороге, – возмутился аким Семея Айбек КАРИМОВ. – Быть может, я не прав, но считаю, что для того, чтобы почтить память умерших, совсем не обязательно строить такие хоромы –  огромные мавзолеи из силикатного кирпича.

Власти заявляют, что пришло время решать вопрос с существующими захоронениями и определяться с местом для будущих. Между тем еще в 2000 году Александр ПЛОТНИКОВ – тогдашний руководитель предприятия “Ритуал-Сервис”, в чьем ведении находились кладбища Семея, привез из Петербурга планы обустройства погостов. Первое, что было предложено, – огородить места захоронений. Это бы и прикрыло кладбища от взглядов проезжающих, и решило бы вопрос с захоронениями в неположенных местах за пределами погостов. Но, когда подсчитали общую протяженность забора для всех кладбищ, стало ясно, что проект может поспорить с Китайской стеной. Денег на ограждение так и не нашли.

– Китайцы говорят: посмотришь на земли Казахстана – хочется жить, посмотришь на кладбища – хочется умереть, – сказал градоначальник, комментируя помпезные захоронения вокруг Семея. – Наши кладбища не соответствуют никаким нормам. Предстоит реконструкция многих дорог, в том числе Алматинской трассы, вблизи которой могилы. Как будем расширять эту дорогу, я не знаю…

Семей

Загрузка...