Опубликовано: 882

Не долетели

Фильм: “Мадагаскар 2” (Madagascar: Escape 2 Africa).

Режиссеры: Эрик Дарнелл, Том Макграт.

Персонажей озвучили: Бен Стиллер, Крис Рок, Дэвид Швиммер, Джада Пинкетт Смит, Берни Мак, Саша Барон Коэн, Седрик “Развлекатель”, Алек Болдуин, Will.I.Am – англоязычная версия; Константин Хабенский,

Оскар Кучера, Александр Цекало, Маша Малиновская, Серега – русскоязычная версия.

Как и всякий успешный проект, “Мадагаскар” получил вполне себе логичное продолжение или, как модно говорить, сиквел. Зрители еще только штурмуют кинотеатры, а компания DreamWorks уже объявила дату выпуска третьей части – 2011 год. Видимо, героям “Мадагаскара” придется окончательно решить, что же лучше: сытая и успешная неволя или единение с природой в желтой жаркой Африке? Потому как второй фильм окончательного ответа не дает.

…Покорив животное население Мадагаскара, лев Алекс, зебра Марти, жираф Мелман и бегемотиха Глория решают, что пора бы уже и честь знать, то есть “в Москву, в Москву!”, вернее, в Нью-Йорк, в Нью-Йорк, назад в Центральный парк! Смастерив кое-как благодаря шустрым пингвинам самолет, герои вместе с королем лемуров Джулианом и его секретарем отправляются в долгое и опасное путешествие. Как им кажется. Потому что их летательный аппарат “на честном слове и одном крыле” долетает ровнехонько до континентальной Африки, где благополучно падает. В итоге Алекс, Марти, Мелман и Глория оказываются на своей исторической родине, где им встречаются не только сородичи, но и настоящие родственники. Вопрос адаптации “городских жителей” в дикой природе встает во весь рост.

Несмотря на самое что ни на есть благоприятное отношение к 3D-анимации, к пока что дилогии “Мадагаскар” душа, что называется, не лежит. Как всегда, у DreamWorks все сделано качественно и на совесть, где нужно (то есть не меньше определенного промежутка времени) вставлены неплохие шутки, но не так, чтобы происходящее на экране захватывало дух. Да и не оригинально, к сожалению. Сценарий так вообще помесь “Короля-льва” и “Делай ноги”. Из последнего позаимствован целый сюжетный кусок: зверь не такой, как все (причем и там и там танцующий, что противоречит устоям рода), изгоняется, стая попадает в беду по вине людей, но изгнанник с помощью своего умения решает проблему, становясь королем.

Удивительными показались и “двойные стандарты” создателей мультика в отношении морали и этики. К примеру, вопрос, каким образом львы живут рядышком с зебрами, антилопами и прочим “фастфудом” и что хищники едят, если с едой дружат, выносится за скобки. Чтобы маленьких зрителей реалиями африканской жизни не пугать, наверное. Но при этом все полтора часа натурально “убивать” старушку-туристку (помните, ту, что говорила “Плохая киса”?) считается нормальным. И что родителям после просмотра делать?

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,8

из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...