Опубликовано: 843

Не девушки – огонь!

Не девушки – огонь!

Таким девушкам по подиуму бы ходить, быть топ-моделями, а они бегают по бревну, штурмуют в полной пожарной амуниции узкую лестницу высотой до 3–4 этажа. Да еще по ходу успевают огонь потушить.

Пришли на зов

До недавнего времени пожарный спорт считался сугубо мужским делом. Но и здесь, где прежде безраздельно властвовали мужчины, появились девушки. Команда барышень по пожарному спорту была создана в Усть-Каменогорске пару лет назад и с первых же дней попала в добрые руки. Тренировать девушек стал Валентин ДОЛМАТОВ, сам в прошлом известный спортсмен. Говорит, что, когда ему поручили команду из представительниц слабого пола, согласился, не раздумывая, и не прогадал:

– Девчат собирали через знакомых, друзей, сослуживцев. Попросил парней, чтобы привели в зал подруг. Обратились к сотрудникам пожарных частей. И когда набралась первая группа, все обомлели: пришли красавицы, которым не сквозь огонь бегать надо, а быть моделями.

К удивлению опытного наставника, барышни оказались на редкость упорными. Бегали с полной выкладкой не хуже парней – где-то из стремления доказать, что слабый пол на самом деле куда сильнее, где-то – из чисто женского желания вызывать восхищение:

– Команда получилась хорошая. Сначала мы стали первыми в нашей стране, а осенью 2014 года на чемпионате мира по пожарному спорту в Алматы завоевали серебро, опередив сборную Германии. Хотя немки выглядели взрослее и мощнее. Девочки уступили только российской команде, которая была сформирована намного раньше.

По полной программе

Известие о призовом месте на чемпионате мира разлетелось по Усть-Каменогорску. Основной состав из Кристины Галитовской, Юлии Митрофановой, Талганай Адиловой и Дарьи Шевелёвой быстро пополнился новыми спортсменками…

– В Алматы, где проходило мировое первенство, было непросто, – призналась Кристина ГАЛИТОВСКАЯ. – Жара, огонь, на тебе пожарное обмундирование. Оно нагревалось до такой степени, что кожу обжигало.

Со стороны разминка “пожарниц” выглядит, как тренировка гимнасток – растяжки, шпагаты, сальто, мостики… Такие упражнения развивают координацию и равновесие при беге по бревну или лазании по лестнице на большую высоту. На вопрос об отношении родителей к экстремальному увлечению своих принцесс девушки вздыхают: у многих мамы боятся прийти на тренировку, нервы не выдерживают! Но когда их доченьки возвращаются с соревнований с призами – искренне радуются.

– И пожар потушим, и коня на скаку остановим, – шутят девчата. – Женщинам присущи азарт и желание успеха. Можем и про макияж забыть. Ведь главное – победить.

Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Усть-Каменогорск

Загрузка...