Опубликовано: 790

Не детские шалости

Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом ДВД области совместно с коллегами из Восточного Казахстана задержали лжеторриста, сообщившего на прошлой неделе о заложенном взрывном устройстве в магазине "Жакко". Им оказался 10-летний школьник города Шар Восточно-Казахстанской области.

Напомним, в Петропавловске 12 марта около 17 часов службы экстренного реагирования были подняты по тревоге. Неизвестный позвонил кассиру магазина "Жакко", и сообщил, что в здании заложена бомба. На место происшествия прибыли полицейские, пожарные, "скорая помощь" и сотрудники других спецслужб. Из магазина были эвакуированы работники, кроме того, покинуть свои квартиры пришлось жильцам близлежащего дома, где расположен магазин. Оказалось, хлопоты были напрасными. По факту ложного сообщения об акте терроризма возбуждено уголовное дело. Сейчас полицейским предстоит выяснить, как школьник из Восточно-Казахстанской области решился позвонить в СКО. Теперь за шутки пятиклассника придется отвечать его родителям.

В прошлом году в Северо-Казахстанской области было два факта ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах. Оба раскрыты. Один из шутников, 22-летний житель Тайыншинского района, приговорен к 2,5 года лишения свободы. По второму факту уголовное дело передано в ювенальный суд Петропавловска. Об ответственности за подобные шалости, которые могут из рядов шутников привести в разряд преступников, полицейские проводят разъяснительную работу.

В январе прошлого года в законодательство внесены изменения, которыми ужесточена ответственность за подобные развлечения. Если раньше лжетеррористам грозило максимальное наказание до 3 лет лишения свободы, то сейчас болтунов может ждать до 6 лет тюремного заключения!

Петропавловск


Загрузка...