Опубликовано: 4864

Не дай нам бог сойти с ума!

Не дай нам бог сойти с ума!

На “прямую линию” звонили люди, страдающие различными заболеваниями нервной системы, их родственники и даже одна женщина, утверждавшая, что она – вампир.

На вопросы отвечал главный психиатр-нарколог Республики Казахстан, директор Республиканского научно-практического Центра психиатрии, психотерапии и наркологии, доктор медицинских наук, профессор Сагат Абылкаирович АЛТЫНБЕКОВ.

– Здравствуйте, к вам обращается Елена Хасенова. Как снимают пациентов с диспансерного учета в психиатрических клиниках?

– Есть такое понятие “динамическое наблюдение”, когда врач-психиатр раз в месяц посещает больного, состоящего на диспансерном учете. И если он в течение нескольких лет видит, что у больного наблюдаются все признаки стойкого выздоровления и он не принимает никаких препаратов, работает, то врач приглашает пациента на прием на врачебно-консультационную комиссию (ВКК), такая есть в каждой специализированной поликлинике психиатрического профиля. И комиссия решает вопрос о снятии бывшего больного с учета.

КТО ХОЧЕТ В ПСИХИАТРЫ?

– Меня зовут Мадина Нургалиевна. Востребованы ли в Алматы вчерашние студенты, которые окончили вузы по специальностям “Психология” и “Психиатрия”?

– Да. Я вам могу сказать, что только в городском Центре психического здоровья Алматы сейчас не хватает около 20 врачей, психиатров в том числе.

– Алло, здравствуйте, вам звонит Евгений Симаков. Сейчас много говорят о проблеме суицидов. Насколько актуальна эта проблема в Казахстане?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году Казахстан оказался на 4-м месте после Литвы, Белоруссии и России. Если в мире среднее совершаемое число суицидов около 15–16 случаев на 100 тысяч населения, то в Казахстане этот показатель в два раза больше! И в последнее время это число увеличивается.

Например, в одном только районе Восточно-Казахстанской области за год умерли 130 человек. Из них 40 покончили жизнь самоубийством! Больше половины самоубийц – подростки до 20 лет, причем большинство мальчишки.

Мы пытаемся принять какие-то меры, например, в декабре прошлого года несколько министерств – здравоохранения, просвещения, обороны, внутренних дел – издали совместный приказ “О профилактике суицидов в Республике Казахстан”. Но проблема слишком серьезная.

КАК ЛЕЧИТЬ ТОГО, КТО НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ?

– Здравствуйте, меня зовут Марина. Допустим, человек не состоит на учете у психиатра, просто обратился к нему за помощью. Его визит сохранят в тайне?

– Да, конечно, для врачей-психиатров такое понятие, как врачебная тайна, никто не отменял.

– К вам обращается Аделаида Шамсутдинова. Скажите, пожалуйста, можно поместить в психиатрическую больницу человека, если он сам этого не хочет?

– В Алматы вы можете обратиться в Центр психического здоровья (улица Каблукова, 17) или к заведующему районной поликлиникой. К вам направят участкового врача-психиатра, который осмотрит больного на дому и решит, что делать дальше.

Когда больной, чье состояние угрожает окружающим или ему самому, не желает идти в больницу, вызывают специализированную бригаду скорой психиатрической помощи. Если он ведет себя агрессивно и не подчиняется врачам и санитарам “скорой”, они могут вызвать сотрудников полиции.

– Здравствуйте, меня зовут Айгуль Бокенова. Я предприниматель. Скажите, стоит ли заключать контракт с человеком, если он наблюдается у психиатра? В случае нарушения условий договора он будет нести ответственность по условиям договора так же, как обычный гражданин?

– Вы знаете, существует много пограничных состояний, из-за которых этот гражданин может состоять на учете. И до определенного момента он может быть абсолютно нормальным, но потом не дай бог что-то случится, условия контракта будут нарушены и выяснится, что человек не может нести ответственности по причине психического нездоровья. Хотя тут все зависит от диагноза – ведь есть и такие заболевания, при которых человек считается вменяемым и обязан отвечать по закону за свои действия.

У НАС БУДЕТ ЧАСТНАЯ ПСИХИАТРИЯ?

– Здравствуйте, меня зовут Иржан Сембиев. Правда ли, что в стране будут открываться частные психиатрические клиники?

– С 9 ноября текущего года в Казахстане действует обновленный Кодекс о здоровье населения Республики Казахстан. Согласно внесенным поправкам, все виды психиатрической помощи гражданам теперь имеют право оказывать не только государственные клиники, но и частные практикующие врачи-психиатры. Но они обязаны получить лицензию о прохождении соответствующей учебы и получить сертификат. Правда, частным клиникам запрещено проводить судебно-психиатрические и судебно-наркологические экспертизы.

– А какова будет стоимость лечения в частных клиниках?

– Если в государственных клиниках цены на платные услуги утверждает Министерство здравоохранения, то частные клиники имеют право устанавливать собственные цены.

– Добрый день, вас беспокоит Алексей. Моему родственнику необходимо пройти психиатрическое обследование, но лечащий врач настаивает на госпитализации. Неужели нельзя обследоваться амбулаторно?

– Теоретически можно, но это решает врач. При госпитализации специалисты имеют больше времени и возможностей для наблюдения за пациентом, и, следовательно, диагноз будет точнее. А значит, эффективнее выбранный курс лечения.

– Здравствуйте, вам звонит Евгения. Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

– Психотерапевт – это тот же врач-психиатр, который дополнительно обучался специальной психотерапии, прошел специализацию по психотерапевтическим методикам. Он оказывает помощь людям, страдающим пограничными невротическими расстройствами.

А психиатр лечит все психические заболевания.

Психолог – это вообще не врачебная профессия. Есть социальные, педагогические, детские, даже медицинские психологи. Но они не имеют права назначать соответствующее лечение и лекарства выписывать. Они лишь проводят психологическое консультирование и помогают гражданам определиться с их жизненными проблемами.

АЛЛО, “ВАМПИР” НА ПРОВОДЕ

– Алло, это Светлана. В детстве один раз меня заперли в темной комнате, и я очень сильно испугалась. Потом страх прошел, но недавно, когда я одна находилась в купе поезда, случайно захлопнулась дверь. И у меня внезапно начался приступ удушья. Теперь у меня возник панический страх перед любым видом транспорта – поездами, автомобилями и самолетами. Даже находясь у себя дома, я испытываю потребность, чтобы было открыто хотя бы одно окно. Можно ли избавить меня от этого страха?

– Да, я вам предлагаю прийти на прием в наш центр.

– Мне нужен профессор Сагат Абылкаирович!

– Здравствуйте, я вас слушаю.

– У меня очень большая проблема, она началась после того, как в Санкт-Петербурге я познакомилась с человеком, представившимся целителем.

Я посетила несколько его сеансов, и со мной начали происходить странные вещи: резко похудела, даже летом стала мерзнуть, а потом стала… вампиром! Сейчас я все время слышу голос целителя, он говорит, что учился в Индии, что колдун и вампир.

– Сколько лет вы находитесь в таком состоянии?

– С 1996 года.

– 13 лет?! И вы никуда не обращались?!

– Я ходила к целителям. Но они говорят, что не могут снять порчу…

– Никакие целители вам не помогут. Обратитесь в Центр проблем психического здоровья в городе Астане (улица Училищная), я предупрежу, чтобы вас приняли.

СКОЛЬКО СТОЯТ ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ?

– Добрый день, вас беспокоит Вячеслав Моисеевич. Сколько людей в Казахстане имеют инвалидность по психическим заболеваниям? И какие средства государство выделяет на их лечение?

– Всего у нас около 35 тысяч человек имеют инвалидность по психическим заболеваниям. На их содержание, пенсии и главное – лечение выделяется около 5 миллиардов тенге в год. Но гораздо дороже этих денег – страдания и переживания близких и родственников этих людей. Так что надо вовремя обращать внимание на профилактику психических заболеваний, чтобы не доводить дело до инвалидности.

ЖЕРТВЫ СТРЕССОВ – БИЗНЕСМЕНЫ И ЧИНОВНИКИ

– Здравствуйте, звонит Николай Семенович. Вот говорят, времена тяжелые. Увеличилось количество психически больных. А кто в первую очередь в группе риска?

– В связи со сложной экономической ситуацией увеличилось количество пограничных невротических состояний – агрессия, неврастения, неврозы. В основном жертвами стали предприниматели и чиновники. Те, кто пополнил ряды обманутых дольщиков, и те, кто не смог вернуть кредиты.

А количество психических заболеваний – шизофрения, органические расстройства, олигофрения – осталось на прежнем уровне.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...