Опубликовано: 1225

Не “Чайка” и не “Турандот”, а “Енлiкгyл”!

Не “Чайка” и не “Турандот”, а “Енлiкгyл”!

27 марта в мире отметили Международный день театра. В Алматы официальное празднование прошло в минувший понедельник – именно в этот день у государственных театров выходной. Мероприятие в Театре имени М. Ауэзова оказалось прежде всего отмечено вручением новой профессиональной премии, получившей имя “Енлiкгyл”.

Награду учредил Союз театральных деятелей Казахстана, первые лица которого всю церемонию не забывали упоминать о том, что их организация не только вышла из комы, но и идет на поправку. И премия “Енлiкгyл” – лишнее тому доказательство. Пока, правда, призы были учреждены лишь в четырех номинациях – “Лучший режиссер”, “Лучший актер”, “Лучший художник” и “За вклад в развитие театрального искусства”. Правда, уже в следующем году номинаций обещают сделать как минимум семь.

Лауреатами же нынешнего года стали режиссер Алматинского областного драматического театра имени Б. Римовой Мурат Ахманов, актриса Государственного академического русского ТЮЗа имени Н. Сац Ольга Коржева, главный художник Кызылординского областного театра музыкальной драмы имени Н. Бекежанова Серик Пирмаханов. Актер Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова Саят Мерекеулы был отмечен за его вклад в развитие театра.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...