Опубликовано: 1582

Не будет ни воды, ни еды…

Не будет ни воды, ни еды…

Последние несколько лет климат Жамбылской области ощутимо меняется. Теперь здесь холодные зимы и душное лето.

– Последняя зима была мягкой, а до этого жамбылцам пришлось действительно несладко, – говорит профессор ТарГУ, академик Академии АЕН РК Рашид БАКИРОВ. – Среднегодовая температура, по моим наблюдениям, упала по сравнению с 80–90-ми годами прошлого века. Очень морозно было зимой 2007/2008 и 2008/2009 годов, а в 2005-м выпало столько снега, что транспорт в Таразе вообще не ходил несколько суток! А вот лето в наших краях, несомненно, становится слишком жарким и душным…

По мнению Рауфа САБИТОВА, руководителя местного экологического объединения, резкое колебание температуры может привести к печальным последствиям.

– Если в северном полушарии тают льды, то это рано или поздно скажется и на остальной части планеты, – считает эколог.

Он полагает, что перемена климата может привести к катаклизмам в Казахстане.

– Например, в Жамбылской области из-за похолодания может прекратиться или замедлиться рост растений, а это приведет к наступлению пустыни. Надо ли говорить, что засуха вследствие холодной зимы станет причиной низкой урожайности на казахстанских полях? Непременным спутником изменения климата станут и трудности с питьевой водой. А если не будет ни воды, ни еды, то это уже настоящая катастрофа!

– Конечно, не хочется думать о подобном сценарии, – говорит Рауф Кабиевич, – но если мы сегодня не задумаемся об этом, то завтра окажемся у роковой черты. Ведь, добывая нефть и запуская заводы, мы вредим озоновому слою планеты, который нас защищает…

Жамбылская область

Загрузка...