Опубликовано: 1854

Не будь Квазимодо! Как осанка влияет на судьбу

Не будь Квазимодо! Как осанка влияет на судьбу

– Выражение “эк его жизнь поломала” существует неспроста – от правильной осанки зависят не только внешняя красота фигуры человека и здоровье всех его внутренних органов, но и его судьба, – считает врач высшей категории Кайрат АБДРАЗАКОВ.

– Вспомните горбуна Квазимодо из романа Виктора Гюго “Собор Парижской Богоматери”. Это, наверное, самый знаменитый в мировой литературе персонаж с нарушением осанки, – продолжает невропатолог из Алматы. – А следствием этого нарушения стала вся его несчастная судьба. Но правильно сидеть, ходить, лежать, поднимать и переносить тяжести и у нас почему-то никто не учит. Мало кто обращает внимание на положение собственного позвоночника. Мы ходим, ссутулившись, сидим криво, складываем нога на ногу за компьютером, за обедом и даже на отдыхе. Между тем сердце, легкие и все органы прикреплены к позвоночному столбу, и если он кривой, идет сдавление сосудов, смещение внутренних органов, которое в дальнейшем приводит к хронической сердечной, почечной и дыхательной недостаточности, и вследствие этого к образованию камней, аневризме (выпячивание стенок сосудов), инфарктам и прочим проб­лемам. А все начинается с детства, когда ребенок криво сидит за партой.

У нас мало обращают внимания на физическую культуру. Ты должен научиться культуре письма, чтобы тебя не посчитали неграмотным, должен владеть культурой речи, чтобы не посчитали грубым, должен соблюдать культуру при приеме пищи, чтобы не посчитали невоспитанным. А вот физической культурой, обращенной к собственному здоровью, при которой ты должен держать осанку, думать о положении своего тела во время работы, отдыха и сна люди мало занимаются. Отсюда остеохондрозы, радикулиты, грыжи дисков, головные боли, смещение позвонков, передавливание магистральных сосудов, недостаток крово­обращения, ишемия, головные боли вследствие недостаточного питания тканей головного мозга!

Если хоть одна свая в доме будет стоять криво, дом упадет. Но если у человека кривой позвоночник, то его мышцы работают неправильно, развивается мышечная дистония, нарушается питание клеток. Потому за осанкой надо следить с самого раннего детства. И надо помнить простую истину: здоровый позвоночник – здоровый организм.

Алматы

Загрузка...